朱棣身邊的謀臣,輔佐朱棣做皇帝的和尚叫什麼?

2022-08-05 14:40:02 字數 1293 閱讀 3555

1樓:在官莊水庫講印第安語的曹操

道衍和尚!更詳細的資訊可以去搜尋引擎打出來這四個字!

明成祖朱棣最信任的人,靖難之役的主要策劃者,黑衣宰相姚廣孝到底是誰?

2樓:百度網友

姚廣孝法名道衍,今江蘇蘇州人。明朝政治家、佛學家,文學家,歷史上最著名的黑衣宰相。

3樓:百度網友

個人感覺朱棣就沒有相信過其他人,畢竟他的性格就是比較多疑的。

4樓:譙哈哈

是明初有名的高僧,但並不只是一位僧人,他還是明初有名的政治家。

5樓:老陳聊文化

姚廣孝是長洲人,家族世代行醫。十四歲剃度出家,法名道衍。後來拜道士席應真為師,學習陰陽術數。

6樓:

姚廣孝,幼名天僖,法名道衍,字斯道,又字獨闇,號獨庵老人、逃虛子.長洲人。明朝政治家、佛學家。

7樓:冷侃娛文

姚廣孝是一個和尚,但是,他的厚黑學還是很厲害的,因為他只啊當和尚期間就是與其他的政要交往,可見他的智慧不在於如何當好一個和尚,給這些達官貴人講解佛經,而是要藉助於此,參加政治。之後就是了燕王朱棣的一個主要的幕僚,進而對燕王進行了一系列的勸解。

在鼓動好燕王進行靖難的時候,就追隨左右,在燕王覺得失望的時候進行勸解,燕王實在是幹不動了,當時感嘆說還是當一個普通的王爺好啊,姚廣孝說你還可以成為百姓,我們都是身死家滅,以此來鼓勵燕王一定要堅持下去。在攻打山東實在是堅持不下去了,姚廣孝說可以繞過山東,直搗南京,這個策略使得朱棣大開眼界。

在燕王成為明成祖以後,他主持了《永樂大典》的編纂工作,使得這部文化巨典得以見世,給中國文化的貢獻是很大的。他還在朱棣主持國政的時候,勸說朱棣實施仁政,穩固統治。在統治者信奉道教的時候,主持了佛教的發展,整理了《道餘錄》,這個是佛教上的一個重要事情。

姚廣孝,作為一個佛教的人物,可以參與到政治中,而且在政治上發光發熱,也是很厲害的。因為他的操勞,導致了積勞成疾,最終病逝,明成祖朱棣很是傷心,竟然是廢朝兩日,親自操辦他的安葬之事,以僧人的禮制下葬,也是對他出身的一個尊重。姚廣孝作為一個黑衣宰相為國家作出了貢獻,你覺得和尚應該參政嘛?

8樓:在梅嶺寫故事的芍藥

姚廣孝是長洲人,家族世代行醫。1348年(至正八年),年僅十四歲的姚廣孝剃度出家,法名道衍。後來,姚廣孝拜道士席應真為師,學習陰陽術數。