金庸原名叫什麼,金庸的真名是什麼?

2022-08-04 20:00:06 字數 1490 閱讀 1715

1樓:匿名使用者

金庸,原名查良鏞, 1924年生於浙江海寧。早年在香港《大公報》、《新晚報》和長城電影公司任職。後創辦香港《明報》、新加坡《新明**》和馬來西亞《新明**》等,形成《明報》集團公司。

查良鏞先生五十年代中期起應報社之約,開始寫作**性的武俠**。到七十年代初寫完《鹿鼎記》而封筆,共完成了十五部。他曾用其中十四部書名的第一個字串在一起,編成“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”的對聯。

他的**既繼承了傳統白話**的語言風格,又對舊式武俠**從思想內容到藝術手法作了全面的革新。這些作品以古代生活為題材,卻體現出現代精神,同時富有深厚的文化內涵,因而贏得億萬讀者的喜愛,達到雅俗共賞的境界。

金庸不僅是傑出的**大師,同時又是一位出色的社評家。他寫有近兩萬篇社評、短評,切中時弊,筆鋒雄健犀利,產生了很大影響,曾被人讚譽為“亞洲第一社評家”。

2樓:匿名使用者

查良鏞 金庸與梁羽生訂下武俠**之約時,曾想過筆名的問題,後來決定把自己名字的“鏞”字一分為二,成為“金庸”,這就成為了他的筆名

3樓:圈內熱門

熊貓原名叫貓熊,意即“像貓一樣的熊”。之所以被成為“熊貓”其實是因為之前的一種誤讀造成的。當時的報紙登載的其實是“貓熊”,有人習慣從右往左開始讀,而有的人從左往右讀,久而久之,“貓熊”被稱為“熊貓”而家喻戶曉哺乳動物。

金庸原名叫什麼?

4樓:韶友梅盍欣

金庸1924年出生在浙江海寧袁花鎮。

原名查良鏞,當代著名武俠**家、新聞學家、企業家、社會活動家

5樓:六秋緒佳

‘金庸’就是是根據其原名‘查良鏞’的‘鏞’字得來的。

6樓:圈內熱門

熊貓原名叫貓熊,意即“像貓一樣的熊”。之所以被成為“熊貓”其實是因為之前的一種誤讀造成的。當時的報紙登載的其實是“貓熊”,有人習慣從右往左開始讀,而有的人從左往右讀,久而久之,“貓熊”被稱為“熊貓”而家喻戶曉哺乳動物。

金庸的真名是什麼?

7樓:

查良鏞,浙江海寧袁花人,金庸就是鏞字拆開來的兩個作為老先生的筆名,金庸老先生早年畢業於國立嘉興一中,現居住在香港,酷愛下圍棋和吃大閘蟹。

金庸的原名是什麼?

8樓:百度網友

金庸原名查良鏞 ,還有一句詩能代表他的全部作品呢!

是:飛雪連天射白路,笑書神俠倚碧鴛.真酷!

9樓:續洮仰依萱

查良鏞“金庸”這個筆名的由來就是由“鏞”字分解而來的

金庸個人資料 金庸原名叫什麼

10樓:2b青年睡覺覺

據香港**報道,筆名為“金庸”的武俠**泰斗查良鏞於2018年10月30日逝世,享年94歲。祝願他在天堂安好,能夠依然的繼續寫著令人熱愛的書。