關於中秋節的詩句

2022-06-22 08:25:02 字數 1194 閱讀 8174

1樓:沒錯這是暱稱

1、姮娥貪共,暮雨朝雲,忘了中秋。——張孝祥《訴衷情·晚煙斜日思悠悠》

2、中秋昨夜,明月千里滿西樓。——王之道《水調歌頭·顥氣遍寰宇》

3、未必素娥無悵恨,玉蟾清冷桂花孤。——晏殊《中秋月》

4、重九登高看孤雁,八月中秋月圓人不圓。——卓文君《怨郎詩》

5、暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。——蘇軾《陽關曲·中秋作》

6、腸斷中秋正圓月,夜來誰唱異鄉歌。——張祜《題于越亭》

7、好是中秋夜,無塵有月明。——姚合《和友人新居園上》

8、昔年八月十五夜, 曲江池畔杏園邊。 今年八月十五夜, 湓浦沙頭水館前。——白居易《八月十五日夜湓亭望月》

9、四十五秋宵,月分千里毫。冷沉中嶽短,光溢太行高。——李洞《中秋月》

2樓:悅

中秋節以月之圓兆人之團圓,為寄託思念故鄉,思念親人之情,祈盼豐收、幸福,成為豐富多彩、彌足珍貴的文化遺產,關於中秋節的詩作甚多。

比如:但願人長久,千里共嬋娟,宋代蘇軾的《水調歌頭·明月幾時有》。

中秋誰與共孤光。把盞悽然北望,宋代蘇軾的《西江月·世事一場大夢》。

嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心,出自唐代李商隱的《嫦娥》。

此生此夜不長好,明月明年何處看,出自宋代蘇軾的《陽關曲·中秋月》。

西北望鄉何處是,東南見月幾回圓,出自唐代白居易的《八月十五日夜湓亭望月》。

離別一何久,七度過中秋,出自宋代蘇轍的《水調歌頭·徐州中秋》。

3樓:雀星星

中秋(明·王陽明)

去年中秋陰復晴,今年中秋陰復陰。

百年好景不多遇,況乃白髮相侵尋。

吾心自有光明月,千古團圓永無缺。

山河大地擁清輝,賞心何必中秋節。

4樓:百度網友

你好!關於中秋的詩句有十輪霜影轉庭梧,此夕羈人獨向隅。未必素娥無悵恨,玉蟾清冷桂花孤。

晏殊《中秋月》;目窮淮海滿如銀,萬道虹光育蚌珍。天上若無修月戶,桂枝撐損向西輪。米芾《中秋登樓望月》;露從今夜白,月是故鄉明。

杜甫《月夜憶舍弟》等等。

另外,與中秋有關的名言可以參考 品香甜的月餅,聊瑣碎的家常。望皎潔的明月,這便是中秋;同一個世界,觀同一片晴空,賞同一輪滿月,擁同一個中秋;數十年過去,就如夜間一聲嘆息,唯有每年中秋夜晚,我會靜心思考;小時不識月,胡作白玉盤何不做一輪皎月,與玉兔相伴,不也清幽?