請問友友們此樹叫什麼品種

2022-05-14 09:50:35 字數 800 閱讀 1116

1樓:百度網友

火棘,你這個長勢挺好

活雞(pyracantha fortuneana (maxim.) li),常綠灌木或小喬木,高可達3m,通常採用播種、扦插和壓條法繁殖。 火棘樹形優美,夏有繁花,秋有紅果,果實存留枝頭甚久,在庭院中做綠籬以及園林造景材料,在路邊可以用作綠籬,美化、綠化環境。

具有良好的濾塵效果,對二氧化硫有很強吸收和抵抗能力。以果實、根、葉入藥,性平,味甘、酸,葉能清熱解毒,外敷治瘡瘍腫毒,是一種極好的春季看花、冬季觀果植物。

食用價值:

火棘果實含有豐富的有機酸、蛋白質、氨基酸、維生素和多種礦質元素,可鮮食,也可加工成各種飲料。其果實秋季成熟,似火把,可作行道樹或庭院栽植。

其根皮、莖皮、果實含豐富的單寧,可用來提取鞣料。火棘根可入藥,其性味苦澀,具有止瀉、散瘀、消食等功效,果實、葉、莖皮也具類似藥效。火棘樹葉可製茶,具有清熱解毒,生津止渴、收斂止瀉的作用。

紅果中含有抑制齲齒的活性物質,對人類牙齒防治有積極意義,又是製作牙膏的優質原料。臺灣紅果紅中透亮玲瓏如珠,因味似蘋果又被稱為“袖珍蘋果”,“微果之王”。一顆如珠的紅果其維生素c的含量相當於一個大蘋果,是營養極高的保健型水果。

栽培要點:火棘喜溼喜肥,喜光照充足,喜通風良好和溫暖溼潤的氣候環境。它根第發達,喜大肥大水,抽枝快,生長迅速,耐修剪,耐蟠扎;花繁果多,果實初綠後黃,成熟時紅色,整個紅果幾乎可遮嚴全部葉片,且整個冬春不落,觀果期長達半年之久。

因此,需要保證水肥適當,間幹間溼,陽光充足,通風良好,火棘盆景才能正常生長。

2樓:林魂樹痴

薔薇科的火棘,也叫救軍糧。可食用