手指甲上的“月牙說”是否有科學依據

2022-05-13 20:03:51 字數 5523 閱讀 4717

1樓:疆哥

指甲半月痕的奧祕!!

(一)什麼是半月痕

在指甲下方五分之一處,出現一條白色弧形的痕跡,這就是半月痕,也有人稱之為小太陽。

指甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈。

半月痕的發育,要受營養、環境、身體素質的影響,當消化吸收功能久佳時,半月痕就會模糊、減少,甚至消失。

半月痕的狀況,顯示出人體健康狀況的資訊。

(二)半月痕的作用

中醫學說:

氣不耗歸於肝為血,血不耗歸於腎為精,精不耗歸於骨為髓。

這就是精髓的由來。精髓也是元氣的所在。半月痕由於顯示的資訊正是精氣的狀況,可見其重要性。

元氣的作用:

1、濡養全身五臟六腑。

2、推動五臟六腑氣血的正常執行。

3、抗禦外邪(免疫功能)。

4、長壽抗衰老物質。

5、遺傳物質。

中醫有句話:精足人壯,精弱人病,精少人老,精盡人死。

由此可見,精髓元氣的重要。在日常生活裡,及時恢復精氣神,保養好身體,有利於我們的身體健康。當精力不足時,重要的補充首先是蛋白質。

中醫學說:“精不足補之以味。”

這就是說,要補充蛋白質。優質蛋白質以中性為好,如奶類、蛋類、豆類、魚類、黑色性食物(逢黑補腎)、種籽性食物、胚胎性食物等。堅持一個月以後,就可以看到半月痕出現了,顯示精力得到一定的恢復。

(三)正常半月痕

1、數量

半月痕的數量,雙手要有8--10個為好。

2、形態

半月痕的面積佔指甲五分之一為好。

3、顏色

半月痕以奶白色為好,越白越好,表示精力越壯。

(四)不正常半月痕

1、半月痕少

半月痕越少,表示精力越差,體質越寒,也就是免疫力弱,身體手腳寒冷。

2、不正常半月痕的三種型別

①寒底型——凡半月痕越少越寒,無半月痕為寒型。

寒型表示體內陽氣虛弱而陰寒較旺盛。

這種人的臟腑功能低下,氣血執行慢,容易疲勞乏力,精神不振、吸收功能差、面色蒼白、手腳怕冷、心驚、嗜睡、容易感冒、反覆感冒,慢慢就精力衰退、體質下降,甚至痰溼停滯、氣滯血瘀、痰溼結節,易生腫瘤。

②熱底型——凡小指也有半月痕者,均屬熱型。

熱型的人,其半月痕都大於指甲的五分之一。

半月痕增大,表示人體內陽氣較旺盛,臟腑功能強壯,身體素質較好。但在病症情況下,則是陽氣偏旺盛,這類人,臟腑功能亢進,可見面紅、上火、煩燥、便祕、易怒、口乾、食量大、不怕冷、好動,甚至血壓高、血糖高、易中風。

③寒熱交錯型——凡半月痕的邊界模糊不清、顏色逐漸接近甲體顏色者,屬寒熱交錯或陰陽失調。

初期:半月痕邊緣開始不清,如放光芒狀。

中期:半月痕開始縮小。

後期:半月痕逐漸減少並消失。

3、半月痕面積

①半月痕面積小於指甲五分之一,則表示精力不足,腸胃吸收能力差。

如半月痕突然晦暗、縮細、消失,往往會患有消耗性的疾病、腫瘤、出血等。

小孩子沒有發育之前,是沒有半月痕的。

大人夜生活、性生活過多,半月痕也會消失,也很難長出來。

②半月痕大於五分之一時,多為心肌肥大,易患心腦血管、高血壓、中風等疾病。

4、半月痕的顏色

①奶白——表示正常,這類人精力強壯,體質好,身心健康。

②灰色——表示精弱,影響脾胃消化吸收功能的執行,容易引起貧血,疲倦乏力。

③粉紅——與甲體顏色分不清,表示臟腑功能下降,體力消耗過大,容易引起糖尿病、甲骯等病症。

④紫色——容易引起心腦血管血液迴圈不良,供血供氧不足,易頭暈、頭痛、腦動脈硬化。

⑤黑色——多見於嚴重的心臟病、腫瘤或長期服藥引起藥物和重金屬中毒。

(五)半月痕與五指關係

1、拇指半月痕——關連肺脾

呈粉紅色時,表示胰臟機能不良,容易感冒、反覆感冒、疲勞,嚴重時易患糖尿病。

2、食指半月痕——關連腸胃

呈粉紅色時,表示胃、大腸的迴圈不良,食慾自然減退。

3、中指半月痕-關連心包經、神志

呈粉紅色時,表示精神過度緊張,易頭暈、頭痛、思路不清、腦漲、失眠、多夢。

4、無名指半月痕-關連內分泌

呈粉紅色時,表示執行於無名指的三焦經發生異常,易體質下降、陰陽失調,人容易有種說不出的不舒服感,女性會得月經不調等**病。

5、小指半月痕-關連心腎

小指一般很難長出半月痕,出現時,多為熱症。呈紅色時,易患嚴重的心臟病。

2樓:心殤追憶

以前我也有月牙的 後來身體一直不好 月牙就消失了 月牙大 代表身體越好 很多人都證實過的

指甲蓋上的月牙代表健康,有科學依據嗎?

3樓:岑琳琳

這個其實沒有任何科學依據,在中醫上有一個判斷你健不健康的方法叫“望指甲”,但他望的並不是半月指,而是你指甲的顏色,一般紅潤有光澤的則是健康的,而半月指的多少是跟個人的先天體質和年齡有關,所謂半月指只是指甲生長過程中未角化的指甲,也就是說是指甲的半成品。其實網上流傳的很多大多都沒有科學依據,所以還是多看書吧。你也可以去看一個節目叫是真的嗎,裡面有更詳細的解釋,裡面也有很多一些關於網上流傳的一些東西,可以增長更多的知識,以便辟謠。謝謝。

有這樣一種說法,指甲上的月牙代表身體的健康狀況,這個有什麼科學依據?

4樓:大長腿黑呀

根據中醫手診原理,手指甲根部白色月牙部分叫半月痕.俗稱健康圈.是人體精力是否充沛的刻度表,精力越充沛半月痕越白,面積也越大.

一般年輕人大拇指的半月痕是指甲的1/5,邊緣清晰.健康圈的寬窄、大小因人、因種族而異。通常男性健康圈約3毫米,女性略小,食指、中指、無名指寬窄依次遞減,小指多無。

老人較窄,營養不良者常消失。健康圈的變化最能提示機體營養狀況,是人體營養狀況的提示燈。 十個手指只要有八個手指有半月痕,就表示精力充沛,如小手指也有半月痕表示精力相當旺盛,如半月痕減少可以補充蛋白質和黑色食品,如黑米,黑木耳等.

儘量保持身力旺盛要適當鍛鍊。在指甲下方五分之一處,出現一條白色弧形的痕跡,這就是半月痕,也有人稱之為小太陽。指甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈

半月痕的發育,要受營養、環境、身體素質的影響,當消化吸收功能久佳,半月痕就會模糊、減少,甚至消失。 半月痕的狀況,顯示出人體健康狀況的資訊。 氣不耗歸於肝為血,血不耗歸於腎為精,精不耗歸於骨為髓。

這就是精髓的由來。精髓也是元氣的所在。半月痕由於顯示的資訊正是精氣的狀況,可見其重要性。

濡養全身五臟六腑。推動五臟六腑氣血的正常執行。抗禦外邪(免疫功能)。

長壽抗衰老物質。

遺傳物質。中醫有句話:精足人壯,精弱人病,精少人老,精盡人死。

由此可見,精髓元氣的重要。在日常生活裡,及時恢復精氣神,保養好身體,有利於我們的身體健康。當精力不足時,重要的補充首先是蛋白質。

學說:“精不足補之以味。” 這就是說,要補充蛋白質。

優質蛋白質以中性為好,如奶類、蛋類、豆類、魚類、黑色性食物(逢黑補腎)、種籽性食物、胚胎性食物等。堅持一個月以後,就可以看到半月痕出現了,顯示精力得到一定的恢復。

5樓:哈哈歌兒

在指甲下方五分之一處,出現一條白色弧形的痕跡,這就是半月痕,也有人稱之為小太陽。指甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈。

6樓:匿名使用者

手指甲根部白色月牙部分叫半月痕.俗稱健康圈.是人體精力是否充沛的刻度表,精力越充沛半月痕越白,面積也越大.

7樓:匿名使用者

健康圈的變化最能提示機體營養狀況,是人體營養狀況的提示燈。在指甲下方五分之一處,出現一條白色弧形的痕跡,這就是半月痕,也有人稱之為小太陽。指甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈。

8樓:百度網友

老人較窄,營養不良者常消失。健康圈的變化最能提示機體營養狀況,是人體營養狀況的提示燈。 十個手指只要有八個手指有半月痕,就表示精力充沛,如小手指也有半月痕表示精力相當旺盛,如半月痕減少可以補充蛋白質和黑色食品,如黑米,黑木耳等.

儘量保持身力旺盛要適當鍛鍊。

9樓:百度網友

每年約有1600萬人因白內障而

10樓:阿李

您好,就你說的問題,咱也不知道,咱也不敢問啊,你還是去問問專家吧

11樓:匿名使用者

這就是半月痕,也有人稱之為小太陽。指甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈。

12樓:沒有問歌

健康圈的變化最能提示機體營養狀況,是人體營養狀況的提示燈。 十個手指只要有八個手指有半月痕,就表示精力充沛,如小手指也有半月痕表示精力相當旺盛,如半月痕減少可以補充蛋白質和黑色食品,如黑米,黑木耳等.儘量保持身力旺盛要適當鍛鍊。

手指甲上的月牙數量真的與健康有關係嗎?

13樓:淚似傷痕

首先手指甲上的月牙,而它的學名叫做半月痕。半月痕是指剛長出來還沒有完全硬化的指甲。用你其它手的指甲蓋兒去戳一戳半月痕,你會覺得它比較軟,指甲根兒的位置比較敏感。

關於半月痕和身體健康有沒有關係呢?這個分為中醫和西醫兩個方面來說。

中醫認為:半月寒的面積小的話,代表你的體內有溼寒之氣,脾陽不足。說明你的脾胃消化功能不太好,精力不充足。

認為半月寒的顏色以奶白色為健康。 顏色越白表示精力越旺盛。如果顏色呈灰黑色,那麼就表示腸胃功能吸收較差。

你這個身體就容易貧血和疲勞。如果你的部分指甲突然間沒有半月痕了。表示你可能你現在沒有生病,不過要儘快的調養身體,調養脾胃。

補充營養。

西醫認為:半月痕就是給甲床**指甲生長所需要營養屬於結締組織。當人體血液流通正常時,指甲末梢供血充足,中間指甲生長的速度比較快,而兩邊靠近甲床生長速度比較慢。

這樣的生長速度遞減導致了半月痕的出現。如果半月痕的面積較小,代表你缺乏微量元素和維生素。缺鋅,缺鈣,缺鐵之類的。

綜上所述,半月痕。也就是指甲蓋上的月牙數量的多少,和我們的健康有一定的關係。不過影響也沒有那麼的大。您如果每個指甲都有半月痕的話。有的話是正常現象。

現代人夜生活豐富,熬夜長期的睡眠比不足,比較容易耗費人的精力。很多人半月痕減少,可能是因為這個原因。你可以多吃優質蛋白來補充,每天保持積極愉悅的心態,有利於身體健康。

14樓:天涯談國際

不完全對,體寒的人月牙的數量多,說明這段時間體質很好,但是體熱的人月牙數量多,說明體內有虛火。

15樓:升職達人美美

有一定關係,但是跟人的體質也有關。並不是看這個月牙就可以看出一個人的。

16樓:高中黃老師

沒有關係,因為我們家人手指甲上都沒有小月牙,但是我們的身體都很好啊,沒有啥毛病。

17樓:陳江峽

我只有兩個大指姆有一點點月牙,然後體質就是很不好那種,我覺得還是有一定關係吧。

18樓:職場達人肥乎乎

這個也不一定,雖然說月牙的數量跟身體的健康與否是有一定關係的,但是也要因人而異。

手指甲上的月牙白怎麼補回來,指甲上沒有月牙白,怎樣才能長出來。或吃什麼食物能補這方面的營養?

1樓 疆哥 指甲半月痕的奧祕!! 一 什麼是半月痕 在指甲下方五分之一處,出現一條白色弧形的痕跡,這就是半月痕,也有人稱之為小太陽。 指甲半...

手指甲有月牙表示健康還是不健康,指甲蓋上的月牙代表健康,有科學依據嗎?

1樓 風味獨特 指甲上 月牙 多,就表示身體健康嗎? 2樓 理睿彤緒立 正常半月痕 1 數量 半月痕的數量,雙手要有8 10個為好。 2 形...