強酸和強鹼這兩個化學物質,人被哪個燒傷更嚴重一些呢

2022-01-14 23:09:23 字數 2401 閱讀 4247

1樓:匿名使用者

二者燒傷都不嚴重。

甚至不開玩笑地講,王水聽說過吧,就那個金鉑都能搞掂化掉的玩意,你手指沾一下立刻及時大量水沖洗就可確保沒事。

多數強酸強鹼的灼傷能力甚至還不如一些弱酸呢。(最著名的就是氫氟酸,弱鹼倒普遍對人不太厲害)

具體來說吧:

三大常見強酸裡燒傷最嚴重的是硫酸,但是是限定濃硫酸。其燒傷能力並不**於其酸性,而是強氧化性,強吸水,脫水性。甚至可以毫無顧忌地直接將糖,脂肪,蛋白質等物質,把其中的h和o以2:

1的方式當做水脫走,剩下c,更可怕的是脫水過程還是嚴重放熱反應,這才是最恐怖的。

但硫酸濃度在2mol/l往下時,腐蝕燒傷能力就大為減弱了,實驗室中不少時候你手上沾了稀硫酸幾小時可能都沒發覺(反而是水分緩慢蒸發,硫酸濃度上升,這時才出事。)

濃硝酸的灼傷能力就比硫酸弱很多了,起碼它不怎麼脫水,只有氧化(所以濃硫酸灼傷**發黑碳化,濃硝酸是發黃)放熱也很少。

濃鹽酸的質量分數濃度和硝酸,硫酸完全不在一個數量級,甚至可以開玩笑地講:你可以用鹽酸洗手(別真這麼做。)

強鹼如氫氧化鈉的濃鹼燒傷能力和同濃度的濃鹽酸大致是一個量級。

但是稀的氫氧化鈉對**角質層有相當溶解作用,所以滲透,灼傷皮下組織能力反而要強一些。而且相比酸液,鹼液去除難度比酸要高很多。所以有時遭遇鹼性灼傷後果會比酸性灼傷嚴重且持久很多。

2樓:臺灣迴歸就改名

同樣濃度,還是鹼的燒傷更加嚴重,鹼性物質可以和脂肪發生皂化反應,人體的**有脂肪層的存在,這樣可以繼續深入,所以燒傷的比同樣濃度的酸更厲害。這個事情可以去查閱相關的醫學論壇,或是燒傷學。

3樓:匿名使用者

強鹼更難處理,要特別注意,嚴重會導致敗血症!

強酸,強鹼燒傷的急救措施 10

4樓:匿名使用者

強酸強鹼是一種危險物品,在中學時代我們都學習過化學,也多少了解這些。比如家裡放的潔廁劑硫酸就是一種強酸,人們都知道**不可以碰到它,因為它可能燒傷**。但是意外總是會發生,那麼強酸強鹼燒傷後,我們該怎麼急救呢?

強酸強鹼燒傷的急救原則

強酸燒傷:

常見的強酸:硫酸、鹽酸、王水、高氯酸,因其濃度、溶液質量多少以及**接觸面積不同,而造成輕重不同的燒傷。近幾年常有用強酸惡性毀容的事件發生。

急救原則:

(1) 立即用大量溫水或大量清水反覆沖洗**上的強酸,(但是有一些油狀的酸,如濃硫酸要先用布檫幹否直接沖洗會增大受傷面積)沖洗得越早、越乾淨、越徹底越好,哪怕殘留一點也會使燒傷越來越重。不要顧慮病人沖洗時加重疼痛,要鼓勵病人忍耐著沖洗下去,直到沖洗乾淨為止。再塗上弱鹼溶液,比如3%至5%的碳酸氫鈉、稀氨水等。

注意:切忌不經沖洗,急急忙忙地將病人送往醫院。

(2)用水沖洗乾淨後,用清潔紗布輕輕覆蓋創面,送往醫院處理。

強鹼燒傷:

常見的強鹼:氫氧化鈉(苛性鈉),氫氧化鉀(苛性鉀)等。

強鹼對人體的**組織的損害力比強酸更重,因為強鹼可滲透深入組織,使組織蛋白髮生溶解。

急救原則:

(1)立即用大量清水反覆沖洗,至少20分鐘;鹼性化學燒傷也可用食醋來清洗,以中和**的鹼液。

(2)生石灰燒傷,應先用手絹、毛巾揩淨**上的生石灰顆粒,再用大量清水沖洗。切忌先用水洗,因為生石灰遇水會發生化學反應,產生大量熱量灼傷**。

**化學性燒傷急救要點:

①立即用大量清水反覆沖洗。

②切忌不加處理急急忙忙送醫院。

在處理中,強酸強鹼的處理原則大致相同,都是要用大量的清水沖洗**,但是要記住,生石灰燒傷時,必須先清理乾淨生石灰顆粒後,才能用大量清水沖洗。不然會發生化學反應,後果更嚴重。

5樓:王室芊珵

強酸、強鹼引起的燒傷,應迅速脫去浸有酸鹼的衣服,用大量清水沖洗,儘量除去致傷物。一般不用中和劑,避免產生中和熱,加重燒傷。生石灰引起的燒傷,應先去除**上的石灰粉,再用大量清水沖洗。

不要把傷部泡在水中,以免生石灰遇水產生熱量,使燒傷加重。要特別重視眼部的沖洗,不論何種酸鹼灼傷眼睛後,要切記首先就地找到自來水或清水,反覆沖洗,有條件的,在沖洗後可塗上消炎眼膏。不要急於送醫院,這樣可將酸鹼對眼睛的損傷降到最低限度。

經以上處理後,再送醫院**。

燒傷著重在預防。冬天洗澡,開啟水要注意安全,防止被開水燙傷。做實驗要遵守安全規則,避免意外事故的發生。

專家提醒,如果出現強酸強鹼燒傷應及時去醫院進行專業的**,防止病情惡化。

6樓:尹大海的愛琦琦

用幹抹布擦淨,用大量清水沖洗,強酸的塗稀碳酸氫鈉溶液中和。強鹼的塗稀醋酸或稀硼酸中和。嚴重處理後送醫

7樓:校若楓

清水沖洗,使用中和劑