佛說 你要四大皆空 哪四大啊

2023-08-25 23:13:40 字數 3362 閱讀 6022

1樓:匿名使用者

提到“四大皆空”,許多人會脫口而出:“不就是酒、色、財、氣嘛!”其實,這與佛教所說的四大皆空,根本是牛頭不對馬嘴。

佛教中的四大是指:地、水、火、風這四大物質因素。四大的觀念,也不是佛教發明的,它是人類對於宇宙本體的初期探索得出來的。

在東西方的哲學史中,幾乎有著同樣的看法。 簡單點:四大皆空,是指「地、水、火、風」。

2樓:匿名使用者

是指地、水、火、風,四大物理元素!

佛教四大皆空指什麼

3樓:懂視生活

佛教四大皆空指佛教修行所達到的一種境界,一種大圓滿、大自在的般若境界。佛教用於所說的四大,指的是“地、水、火、風”這四種物質因素。四大的這種觀點並不是佛教創造的,而是人類對於宇宙本體的探索得到的結果。

四大皆空是沿用印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化的,因為地、水、火、風的四大元素,是宇宙物理的。

在佛教中,四大其實就相當於中國的五行,金木水火土。熟悉五行的人,都知道,五行其實是非常科學的,世間萬物,都是由金木水火土,這五種元素構成,並相生相剋。而佛教的四大,也同樣非常科學,佛教認為,萬事萬物,都是由地水火風構成,也包括人的身體。

經歷過死亡的人,都清楚,人死也不過是四大的分解,科學家也早已證實,物質的變化,不過是分子變原子,原子再重新組合成分子。所以說,佛在兩千多年前,就已經了解了宇宙。佛說四大皆空,其實就是宇宙萬物,皆空的意思,因為四大構成了萬物,所以我們時時都離不開四大。

四大皆空實際上是告訴人們,不要執著於自己的身體,和身外的一切事物,因為凡是可以看到和感受到的,都是虛而不實的。這種觀念非常直觀的告訴世人現存的物質也是會被四大所空。

佛教中的四大皆空是哪四大

4樓:華源網路

奧修《埋者智慧型之書》:“佛教是這個世上最科學的乙個宗教。因此,當世界愈來愈進化和聰明的時候,佛陀將會、愈來愈受重視、佛教將會愈來愈被認可。

在佛教中有所謂的禪機,經常出現四大皆空的成語,你知道是哪四大嗎?本期佛教文化為你揭秘。

佛教所講的四大是指“地、水、火、風”的四大物質因素。

四大的觀念也不是佛教發明的,這是人類對於宇宙本體的初期探索而得的結果,在東西方的哲學思想史上幾乎有著同樣的趨勢,比如:中國書經所記的“水、火、金、木、土”五行,印度古吠陀本集所說的世界形成是基於“地、水、風、火、空”的五種自然因素,希臘古哲學家恩比多克里斯也曾提出“氣、水、土、火”為宇宙間不變的四大元素。

總之,不論五行也好,五大也彎芹薯好,四大也好,都是指的物理界的基本元素,如果僅限於此而膠著於此,那麼發展的結果便是唯物論者,首消所以這些思想也是唯物論的先驅。

佛教所講的四大,也有小乘與大乘的不同。從大體上說,小乘佛教所說的四大是指造成物質現象的基本因緣,稱為四大種,意思是說,地、水、火、風是形成一切物質現象的種子,一切的物象都是由於四大的調和分配完成,四大和諧便會欣欣向榮,四大矛盾便會歸於毀滅,物理現象是如此,生理現象也是如此,所以佛教徒把病人生病稱為“四大違和”。

小乘佛教觀察四大種的目的,是在使人看空我們這個由四大假合而成的色身,不以色身為實在的我,不因執取色身為我而造種種生死之業,一旦把我看空,便會進入小乘的涅盤境界,不再輪迴生死。

大乘佛教所說的四大不是指的根本元素,而是指的物態的現象,是假非實,是幻非實,對於物象的形成而言僅是增上緣而非根本法,雖也承認四大為物象的種子,但不以為四大是物象的真實面貌。

佛教講“四大皆空”,是沿用著印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化,因為地、水、火、風的四大元素是宇宙物理的,比如山岳土地屬於地大,海洋河川屬於水大,陽光炎熱屬於火大,空間氣流屬於風大。

如把它們化為人體生理的,比如毛髮骨肉屬於地大,血液分泌屬於水大,體溫屬於火大,呼吸屬於風大;若從四大的物性上說,堅硬屬於地大,濕潤屬於水大,溫暖屬於火大,流動屬於風大。但是不論如何分析四大,四大終屬於物質界而無法概括精神界。所以唯物論者以四大為宇宙的根源,佛教則絕不同意這樣的說法。

佛說:四大皆空,空是指哪四空?

5樓:幻影

“四大皆空”是指地空、水空、火空、風空。

四大”指:“地”大,以堅硬為性,能支援萬物,如人的毛髮齒爪、皮骨筋肉、腦髓等屬於大。“水”大,以潮濕為性,能收攝萬物,如人的唾涕膿血、津液涎沫、痰淚便尿等屬於水大。

火”大,以溫暖為性,能成熟萬物,如人的體溫暖氣等屬於火大。“風”大,以流動為性,能生長萬物,如人的一呼一吸屬於風大。

皆空”意指萬物由眾緣所生,若缺少因緣和合,則不生萬物。四大皆空,不僅在眾緣離散時才說空,當人健康的時候,花正開放的時候,當體即空,了不可得,也就是宇宙萬有均無實體的真理。要說“有”,就是如實的“空性”。

6樓:匿名使用者

‘地、水、火、風’四大物質因素。 佛教所講的四大,還有小乘與大乘的不同。從大體上說,小乘佛教所說的四大,是指造成物質現象的基本因緣,稱為四大種,意思是說,地、水、火、風,是形成一切物質現象的種子,一切的物象,都是由於四大的調和分配完成;四大和諧,便會欣欣向榮,四大矛盾,便會歸於毀滅,物理現象是如此,生理現象也是如此,所以佛教徒把病人生病,稱為‘四大違和’。

小乘佛教觀察四大種的目的,是在使人看空我們這個由四大假合而成的色身,不以色身為實在的我,不因執取色身為我而造種種生死之業,一旦把我看空,便會進入小乘的涅槃境界,不再輪迴生死了。 大乘佛教所說的四大,不是指的根本元素,而是指的物態的現象,是假非實,是幻非實,對於物象的形成而言,僅是增上緣而非根本法,雖也承認四大為物象的種子,但不以為四大是物象的真實面貌;小乘佛教因為只空我而不空法,所以雖把物象看空,仍以為四大的極微質──‘法’是實有的。不過,小乘佛教不是唯物論,而是多元論,因為佛教的空不僅空去四大,乃要空去五蘊;四大,只是五蘊中的一蘊而已。

甚麼又叫做五蘊呢?那就是:色、受、想、行、識,前一屬於物質界,後四屬於精神界,四大,便是色蘊。

關於五蘊的內容,已非本文所能介紹,因為五蘊是個很大的題目,我們只能在此說一句:五蘊是三界之內的生死法,空去五蘊,才能超出三界的生死之外。同時,我們由於五蘊的提出,證明佛教不是只講四大皆空,而是要進一步講五蘊皆空的。

尤其重要的,佛教的重心,並不以四大為主,而是以識蘊為主,至於受、想、行的三蘊,也是識蘊的陪襯,乃是用來顯示精神界的功用之廣而且大的。所以,佛教不僅不是唯物論者,倒是唯識論者。

7樓:匿名使用者

佛教主張世界萬物與人之身體皆由地、水、火、風之四大和合而成。“四”是指地、水、火、風四物,也指堅、溼、暖、動四性。稱之為“大”,是因為它普遍存在於任何物體中,也就是說,“四大”是每個物體自身所固有的物性,而不是單指自然界的大地、河流、日光、風力。

就人的身體而言,皮肉筋骨屬“地大”,汗血津液屬“水大”,體溫暖氣屬“火大”,呼吸運動屬“風大”。物質(佛法稱為色)由“四大”構成的觀念,反映了古代印度人對物質世界構成的基本認識,是人類對宇宙本體初期探索的結果,屬於一種樸素的唯物論思想。佛教產生後,沿用了古印度固有的思想並加以深化,提出了“四大皆空”的思想。

佛教的「四大皆空」理解不了

佛教的空不是無的意思,而是對眾生執著有而說空的一種心理現象。我認為空就事自然,不催行,不逆行,一切順其自然,而佛與眾生之別,佛就是順其自然的眾生。佛法就事順其自然的眾生留下的經驗。你問到這個問題,那我想你也沒有理解 色即是空,空即是色 概念。色是相,空是什麼呢。空在世間人眼裡就是沒有意思,但在佛法裡...

佛門常說的「四大皆空」中的「四」指的是什么啊

四大皆空 佛教用語,指世界上的一切都是空虛的。印度古代認為地,水,火,風是組成宇宙的四種元素,佛教稱為四大。記得採納啊 佛門的人都說四大皆空,遁入空門這是不是為了逃避現實?佛教常常被我們叫做空門,出家我們稱之為遁入空門,佛性我稱為空性,那麼為什呢?都是因為佛教講四大皆空,那麼四大皆空指的是哪四大呢,...

逆水寒OL四大皆空技能怎麼得奇遇技能解鎖條件分析

逆水寒ol四大皆空技能怎麼得 奇遇名稱 何物妙手難得 奇遇地點 汴京甜水巷 奇遇座標 466,774 奇遇品級 中吉 奇遇人物 李捕快 奇遇簡介 甜水巷來了一位李捕快,因為當今皇上身邊的紅人,大道士林靈素辛苦煉製的丹藥被盜了。究竟是何人有此能耐,與甜水巷又有何關聯?奇遇需求 無 奇遇次數 不詳 奇遇...