為什麼貓要吃魚呢,貓為什麼愛吃魚?

2022-08-05 15:55:04 字數 5664 閱讀 1588

1樓:貓選果叔叔

魚類富含牛磺酸,而這種物質是貓無法自身合成的

2樓:勤菁英

貓是捉鼠能手早已家喻戶曉,貓愛吃魚也可謂眾所周知。但貓為什麼要捕捉老鼠,要吃魚,這個祕密就不能說人人皆知了。 老鼠這種動物,體內含有能提高夜間視力的一種叫牛黃酸的物質,而一向善於在黑夜活動的貓卻沒有這種物質,如果貓的體內長期得不到牛黃酸的補充,那麼,這隻貓就會喪失夜間視覺的能力。

貓為了補充“營養”,攝取牛黃酸,保留它夜間活動的習慣,就必須大量捕捉老鼠。科學家經過反覆的實驗分析,發現魚肉中也含有大量的牛黃酸,這也是貓愛吃魚的原因所在

3樓:妙蛙

為什麼貓要吃魚的故事 有一天 老鼠偷了一點東西,被貓給逮了,僥倖逃脫了,但是留下了傷疤 老鼠懷恨在心,於是有一天趁貓不在,把那隻貓給毒死了 貓的貓朋友知道後就想抓到這隻老鼠 老鼠就找來更多的老鼠朋友去毒那些貓朋友 這事讓上帝知道了,於是叫來了老鼠和貓朋友問到底怎麼回事 老鼠哭著說:我被貓欺負了 還把被貓弄傷的傷疤給上帝看 而那隻貓已經死了,貓的朋友拿不出其它證據 上帝覺得老鼠很可憐,於是不讓貓吃老鼠了,只許吃魚 於是,貓一邊吃魚,一邊偷偷的抓老鼠

4樓:方夏侯煙

科學家曾對這個問題進行過研究和分析。原來,貓是在夜間活動的,其體內就必需具備牛黃酸這種能提高夜間視力的物質。如果貓長期得不到這種物質的補充,夜視能力將會降低,無法盡其職,而魚和老鼠體內,含有大量的牛黃酸,貓就必須從其中撮取牛黃酸來補充營養,所以貓愛吃魚和鼠。

5樓:魅

因為魚很好吃,貓很喜歡。我也很喜歡吃魚,所以貓愛吃魚。

6樓:花海唯美控i1些

因為是天生的 魚可能是它的天敵所以要吃了它

7樓:異鳴

因為魚魚的營養高 價錢合理哦 嘿嘿

貓為什麼愛吃魚?

8樓:又雙叒來咯

在營養的角度上說,貓咪吃魚是為了補充“營養”,貓咪為了保持夜間捕獵的習慣,需要攝取大量的牛黃酸,在科學的反覆實驗分析中,發現老鼠和魚都含有大量的牛黃酸,這也是貓愛吃魚、愛吃老鼠的原因所在。

魚肉本身在各種肉類中,魚的腥味最重,這恰恰剛好符合貓咪的喜好,而且魚肉質地細嫩,更加美味可口,並且魚不像其他動物那樣骨頭太大,普通魚骨頭又細又小,所以貓咪愛吃魚肉也是有道理的。

如今提倡科學餵養貓咪,貓糧中所含有成分就可以滿足貓咪的營養需求,所以魚和老鼠現都不再是餵養貓咪的必需品了。

9樓:乃哥吃乃樣

都知道貓喜歡吃魚,但是你知道為什麼嗎?

10樓:阿尼

研究表明,一種叫做“牛黃酸”的物質能提高哺乳動物的夜間視覺能力,可是貓不能在自己體內合成牛黃酸,如果體內長期缺乏牛黃酸,貓到了晚上即使把瞳孔掙得再大,也是一隻“瞎貓”,最後喪失夜間活動能力。而魚和老鼠體內卻富含這種物質,所以貓只有不斷捕食老鼠,才能彌補體內牛黃酸不足,以保持和提高自身的夜視能力。

貓行動敏捷,善跳躍。吃魚,鼠,兔等。貓之所以喜愛吃魚和老鼠,是因為貓是夜行動物,為了在夜間能看清事物,需要大量的牛磺酸,而老鼠和魚的體內就含牛磺酸,所以貓不僅僅是因為喜歡吃魚和老鼠,也是因為自己的需要才吃。

貓作為鼠類的天敵,可以有效減少鼠類對青苗等作物的損害,由貓的字形“苗”可見中國古代農業生活之。

貓能在高牆上若無其事地散步,輕盈跳躍,不禁折服於它的平衡感。這主要得益於貓的出類拔萃的反應神經和平衡感。它只需輕微地改變尾巴的位置和高度就可取得身體的平衡,再利用後腳強健的肌肉和結實的關節就可敏捷地跳躍,即使在高空中落下也可在空中改變身體姿勢,輕盈準確地落地。

善於爬高,但卻不善於從頂點下落。即使從高處掉下或者跳下來的時候,貓靠尾巴調整平衡,使帶軟墊的四肢著地。注意不要拽斷貓的尾巴,會影響它的平衡能力,也會容易使貓腹瀉,減短貓的壽命。

11樓:犁汀蘭載念

有很多類似的問題,如貓為什麼愛吃老鼠愛吃小鳥……加上為什麼愛吃魚,其實都可以歸結為一個問題:貓為什麼要吃肉?

1貓科動物本身就是肉食動物,以捕獵其它動物作為食物來維持生存,貓當然也不例外。

2貓的體型決定了它不可能像它的近親獅子老虎等捕食大型動物,只能捕捉小型的哺乳類的老鼠松鼠兔子甚至是鳥類昆蟲和爬行動物,如果能在淺水區捉到魚,它也不會拒絕的。

3貓有夜間捕食的習性,要想擁有良好的夜間視力就需要牛磺酸,貓本身無法合成這種物質,必須靠從食物當中攝取。如果貓長期得不到牛磺酸的補充,那麼就會喪失夜視能力。動物性食品是膳食牛磺酸的主要**,尤其是水產。

貓為了攝取牛黃酸,必須進食肉類食物,新鮮的富含牛磺酸和蛋白質及其它營養的魚類也是非常好的選擇。

所以,貓不是“愛”吃魚,它是需要吃包括魚在內的它能捕捉到的一切動物性食品。家養的寵物貓和生活在城市中的流浪貓比較容易從主人和人們的廚餘垃圾中獲取到魚,所以給人一種貓非常愛吃魚的印象。其實野外的貓“靠山吃山靠水吃水”,並不將魚作為特定捕食物件。

12樓:匿名使用者

貓是捉鼠能手早已家喻戶曉,貓愛吃魚也可謂眾所周知。但貓為什麼要捕捉老鼠,要吃魚,這個祕密就不能說人人皆知了。 老鼠這種動物,體內含有能提高夜間視力的一種叫牛黃酸的物質,而一向善於在黑夜活動的貓卻沒有這種物質,如果貓的體內長期得不到牛黃酸的補充,那麼,這隻貓就會喪失夜間視覺的能力。

貓為了補充“營養”,攝取牛黃酸,保留它夜間活動的習慣,就必須大量捕捉老鼠。科學家經過反覆的實驗分析,發現魚肉中也含有大量的牛黃酸,這也是貓愛吃魚的原因所在

13樓:胡斯鵝黃

樓上各位答的都有一定道理,但是說它們知道身體缺什麼元素,而會主動尋找含有這種元素的食物,恐怕是高估貓的智力水平了。

實際的情況是:最早的貓是由尼羅河流域的古埃及人首先馴養成功的,那些埃及人的主食就是尼羅河裡的魚,他們也用魚來喂他們的貓,所以正確的答案是:

家貓的祖先是以魚為主食的,現在的貓喜歡吃魚得自於遺傳!

14樓:天蠍座灬

科學家曾對這個抄

問題襲進行過研究和分析bai。原來,貓是在夜間活動du的,其體內

拓展資料:幸福是什麼?”有個有趣的答案——幸福就是“貓吃魚,狗吃肉,奧特曼打小怪獸”。從這句話裡可以看出,對貓咪來說,魚可算得上是美味佳餚了。

15樓:匿名使用者

問貓去!我哪知道!!

16樓:路啊露

就像你爸爸為什麼喜歡你媽媽一樣。

為什麼貓要吃魚?

17樓:波奇網

貓咪吃魚的認識在我們小時候就已經根深蒂固了,但是養貓的你有沒有考慮過貓的感受?他們是真的愛吃魚嗎?這一傳統說法真的科學嗎?

其實,養貓的人很多都知道,並不是所有的貓都喜歡吃魚的,而且不同的貓對於魚類還非常有講究,有的貓喜歡吃海魚,有的則喜歡吃淡水魚。

小編今天就來為你詳細解析一下,貓咪吃魚的學問,看看你給貓咪吃魚吃對了嗎。

常常盯著家中魚缸的貓咪真的是想吃了他們嗎?

一、貓咪並不是天生愛吃魚

1、貓的演變分析

現在的家貓是由草原貓及沙漠貓演變而來,在貓咪祖先的環境裡很難找到水源,由此可見,貓咪的祖先是不吃魚的,直到貓咪進入人類家庭。

2、貓的觀念推論

成為人類的伴侶後,含有豐富的蛋白質和牛磺酸的魚,才受到家貓的青睞,而且在貓咪的觀念裡,腥的食物才是新鮮的,而魚的腥味也滿足了貓咪的嗅覺。

建議給貓咪餵食淡水魚

二、寵物貓咪建議食用淡水魚

1、較理想的淡水魚

淡水魚對貓咪來說較理想,雖然魚大多有很多的組刺,但並不會對貓的消化道造成太大的威脅,因為絕大多數細刺會被貓舌頭上的倒刺理順,然後才被嚥下,在胃中消化。

2、不可生喂貓咪

用淡水魚喂貓需要注意的是,一定要將魚煮熟,不能讓貓食入生魚,尤其是在烹飪過程中丟棄的魚頭、魚鰓和內臟等部分,更不要隨手給的貓咪。淡水魚中,特別是在自然水域和老池塘中養的魚,會有一種可怕的寄生蟲。 貓在食入生淡水魚時被感染的話,成蟲就會寄生於貓的肝臟中,引起肝臟組織病變。

三、餵食貓咪海水魚法則

1、剔除粗大魚刺

海水魚一般都有堅硬粗大的魚刺。這些魚刺貓是很難嚼碎吞下的,如果主刺被逆向吞入口中,就可能卡在咽喉很難取出。所以在給貓飼餵海水魚時,一定要剔除魚刺。

2、避免經常食用

有些貓會因為自身體質的因素而經常出現尿道結石,海水魚中含有的大量鎂鹽,會在貓的尿道中形成結石,所以有尿道結石病史或遺傳史的貓應儘量減少食用海水魚。

3、引起頸椎疼痛

海水魚中含有大量的硫胺素酶,能分解食物和肌體中的硫胺素。如果長期以海水魚為主食的話,可造成貓的維生素b缺乏症,引起頸椎疼痛、頸部不能抬起等症狀。

四、餵食貓咪魚類的注意事項

1、魚類不能做主食

魚不能滿足成年貓咪日常生活對營養的需求。魚的脂肪含量少,而成年貓咪的主要營養需求和能量**來自於脂肪,僅僅以魚作為貓的主食的話,也會造成貓咪營養不良。但是可以以輔食或者獎勵的形式,每週吃上3、4次。

2、魚內臟除乾淨

魚頭、魚鰓、魚內臟一定要清除乾淨。因為由於河水或者湖水或多或少的都受到了一些汙染,這些汙染物會殘留在魚的頭部及腮部,一旦貓咪吃了對貓咪的身體也會有一定的影響。

3、腸胃敏感建議少吃

用水煮或清蒸的方式,不要加任何作料,是給貓咪做魚的最健康方式。注意一定要把魚做熟。腸胃敏感型的貓咪最好不要吃魚或者魚拌飯。

18樓:止雨乾惜玉

再補充一點,人們都會認為貓吃魚是天經地義的事情,哪個貓兒不吃腥,難道這也會有什麼道理麼?其實,對於貓吃魚這個問題,其中也有一些小小的學問。如果忽略這些問題,就很可能給您的愛貓帶來一些本不應該得的疾病。

魚的種類有很多,在這裡我們將它分為淡水魚和海水魚兩大類。

先說說淡水魚,淡水魚對貓咪來說是一種較理想的食品。雖然它們大多有很多的組刺,但並不會對貓的消化道造成太大的威脅,因為絕大多數的細刺會被貓舌頭上的倒刺理順,然後才被嚥下,在胃中消化。用淡水魚喂貓唯一需要注意的是一定要將魚煮熟,不能讓貓食入生魚,尤其是在烹飪過程中丟棄的魚頭,魚鰓和內臟等部分,更不要隨手丟給您的貓咪。

因為在淡水魚中,特別是在自然水域和老池塘中養的魚可能會有一種可怕的寄生蟲---華支皋吸蟲。如果貓在食入生淡水魚時被感染的話,成蟲就會寄生於貓的肝臟中,引起肝臟組織病變。被感染貓咪會在發病初期出現厭食、精神憂鬱,繼而出現黃疸症狀:

嘔吐,消瘦,有時伴有體溫升高。如果這時主人粗心大意,沒有及時發現而延誤病情的話,就有可能危及貓咪的生命。

給貓吃海水魚,一般應注意3點:

第一、海水魚一般都有堅硬粗大的魚刺,尤其是人們經常食用的帶魚和黃花魚,這些魚刺貓兒是很難嚼碎吞下的,如果主刺被逆向吞入口中,就很可能卡在咽喉很難取出。所以在給貓飼餵海水魚時,一定要剔除魚刺。

第二、有些貓會因為自身體質的因素而經常出現尿道結石。海水魚中含有的大量鎂鹽,會在貓的尿道中形成結石。所以有尿道結石病史或遺傳史的貓應儘量減少食用海水魚。

第三、海水魚中含有大量的硫胺素酶,能分解食物和肌體中的硫胺素。如果長期以海水魚為主食的話,可造成貓的維生素b缺乏症,引起頸椎疼痛,頸部不能抬起等症狀。

所以在飼餵貓咪的時候,無論是淡水魚還是海水魚都應該注意其新鮮程度。因為魚肉中含有豐富的蛋白質,一旦變質,就會產生大量的組胺類物質,即使喂前主人已將魚儘可能煮熟,但是組胺的成分也是不會被破壞的。貓咪食入這樣的魚肉後可能會引起一系列的過敏反應,比如腹瀉、嘔吐、耳及軀幹部瘙癢、耳殼及眼周圍出現紅疹,有時還會引起被毛脫落。

這些疾病的病程有長有短,嚴重的可能持續一個月的時間,所以主人應該儘量注意,以免引起不必要的麻煩。(不賴吧)