光是否沿直線傳播,為什麼光可不沿直線傳播?

2022-08-05 12:15:03 字數 3506 閱讀 3518

1樓:匿名使用者

1. 這是一個驗證光傳播規律的實驗

2.在屏上中間會出現跟硬幣一樣大小的亮斑。

3.現象同上,當移動中間那張(第二張)時,屏上光斑不變;而當移動第三張時,當向靠近手電筒這一側移動時,亮斑隨之變大,否則光斑將會減小。

4.可以相似三角形原理和光直線傳播原理來解釋這一現象。

2樓:匿名使用者

1.這個實驗應該是說明光的是一種波的形式,具有衍射效應;

2.在紙屏上可以看到一個和硬幣差不多大的光斑,但是在光斑邊緣有衍射條紋(我就不上傳**了,你可以上網查衍射光斑條紋)。至於光斑條紋有多大可以計算,我沒有計算,但是可以肯定是必然會有衍射。

如果前面紙板的孔再小一點,衍射會更明顯。

3.(不太清楚你說的左右移動是指沿著三個紙板排的方向移動還是垂直方向,我就按照沿著三紙板排列方向移動來說明)當第二張移動時,光斑基本沒有變化;當第三張板遠離螢幕時,邊緣變得更模糊,條紋更明顯;當第三張板靠近螢幕時,邊緣變得清楚,大小更接近孔的大小;

4.第二個板說明光直線傳播,第三個板說明了光的衍射

3樓:百度網友

你手電筒的光源是以圓形傳播出去的,遇到障礙物光強度會衰弱,第二張紙和第三張紙左右移動點距離。在最後一張紙(做屏)上顯示兩個特別亮的點,(在加中間的一個,共三個亮點),那是因為那三個點比紙的其他地方少一層障礙物。你可以注意下,三張紙以洞的位置見向最後的那張屏紙,你會發現他只隔了兩層的紙,而其他地方是三層。

你如果真想做實驗,那你就那一束小於或等於硬幣大小的光(無擴散),在黑暗的地方實驗。結果就會不一樣了。我到現在都沒發現 不會擴散的光源。

為什麼光可不沿直線傳播?

4樓:陽光宅男躍諞

概念,在同一種均勻介質中光是沿一條直線傳播的。 這裡不涉及到波粒二象性,所以只說光的波動性。 光波是一種概率波,與平常見到的機械波有著本質的不同,這涉及到量子物理內容,不是一兩句講得清楚地。

概率波,即這個波描述的是光子出現位置的頻率。就單個光子來說,由於不確定性定理,它會出現在什麼地方是不可能確定的(因為其動量和位置不可能同時確定,這與我們平時的概念完全不同)。所以光波是一種統計規律的描述,說明大量光子出現位置和動量的概率。

客觀上表現出橫波的特性,會衍射,直線傳播也是其特性。 記住,所說的直線傳播,只的是光波而不是光子,即大量光子的集合,這個波在同一種均勻介質中是沿一條直線傳播的。 所以說光是沿直線傳播的。

即使被引力彎曲也是直線傳播~!!因為根據廣義相對論,引力是時空的彎曲,站在光的角度來說,它始終是沿直線傳播的,之所以給你看到它轉彎了,是因為你們的參考系不同,那束光的時空在你看來是彎曲的,而並不是那束光轉彎了。一個沒有靜質量的東西,怎麼可能受到引力的影響?採納哦

5樓:細知生活

茂密的樹林中,光線沿著樹葉的間隙落到地面上,經過對比可以發現,光是沿著直線傳播的。但是,光為什麼會沿直線進行傳播呢?

6樓:襤觰n彯

根據愛因斯坦的理論,在強引力場周圍光線是可以彎曲的

光沿直線傳播和光的直線傳播有什麼區別?

7樓:百度網友

光沿直線傳播

說明介質是均勻的,沒有發生折射

光的直線傳播

說明的是光的運動特性。是直線傳播的

8樓:匿名使用者

“光沿直線傳播”是指光傳播方向是一條直線,是一句子。“光的直線傳播”是說明光傳播的規律,是一名詞。“光沿直線傳播”是“光的直線傳播”的解釋

光為什麼沿直線傳播?

9樓:都利葉懷春

光的傳播遵循費馬原理,沿光程(折射率*路徑)為極值的方向傳播.如果折射率為定值,兩點之間直線最短,所以路程就是直線了.具體怎樣傳播,要具體情況具體分析,不見得都是直線.

惠更斯費涅耳原理基本上這裡是用不到的~~

10樓:希若谷哀雲

在沒有其他力的作用下,物體總是保持直線運動。

另外,光並不是總是直線運動的,在強大引力作用下,光也會被彎曲吸引。

光為什麼沿直線傳播?

11樓:細知生活

茂密的樹林中,光線沿著樹葉的間隙落到地面上,經過對比可以發現,光是沿著直線傳播的。但是,光為什麼會沿直線進行傳播呢?

12樓:匿名使用者

修正一下:光在均勻介質中才會沿直線傳播。

光是電磁波,也即變化的電場產生變化的磁場,這個變化的磁場再產生變化的電場。

這個變化過程的精確數學解由解麥克斯韋方程組得到最後得到一個波動方程,這個波動方程說明:在均勻介質中,光是沿直線傳播的。

13樓:花園冄

光在均勻介質中才會沿直線傳播

14樓:未來一定會來

橋在水中的倒影是什麼呀?從後視鏡中看車後的景物是什麼?手影又是什麼?

為什麼光沿直線傳播

15樓:細知生活

茂密的樹林中,光線沿著樹葉的間隙落到地面上,經過對比可以發現,光是沿著直線傳播的。但是,光為什麼會沿直線進行傳播呢?

16樓:上海永華牙科

光具有波粒二相性

光延直線傳播是光的粒子性的體現

光線好像是一條射線,核外電子因為處在激發態而引起能量躍遷放出光子,而光子將延一定的角度發射出去。

如果不考慮相對論效應也就是說承認光子是在以太中傳播的話,那麼光子不受任何力約束,那麼根據慣性定律光子是不會改變執行方向的直到被其他核外電子吸收或者湮滅。

如果考慮相對論效應那麼光不是直線傳播的!

為什麼光沿直線傳播,而不是曲線?

17樓:皇夜柳摩滌

光的傳播遵循費馬定理,沿光程(折射率×路徑)為極值的方向傳播,如果折射率為定值兩點之間直線最短,所以路程都是直線了,另外光具有波粒二像性,也就是它具有波的特徵,但是實際情況還要考慮到諸如介質等因素,要具體分析,還有請原諒樓上的她是我同學,學文科的物理沒學好,打擾到你了

光是否沿直線傳播 15

18樓:_慢

就初中來說是的,高中是光具有波粒二象性,有一定的干涉和衍射。

19樓:匿名使用者

在同一均勻介質中,光沿直線傳播,在不均勻地同一介質或不同的均勻介質中傳播時,光線的傳播路徑有可能會發生偏折。

20樓:百度網友

是的..這是公理...

極少數情況例外..比如強大的引力場會使得它彎曲,再比如就是空間彎曲了..在空間物理裡中光就是直線傳播,如果觀察起來不是,那不是光彎了,是空間彎曲了

21樓:永遠四維

在同種均勻的介質中 光是沿直線傳播的

22樓:百度網友

光只有在均勻介質中才沿直線傳播。注意其中的關鍵字。