清平樂五月十五夜玩月

2022-05-14 12:42:48 字數 903 閱讀 5603

1樓:匿名使用者

劉克莊風高浪快。萬里騎蟾背。曾識姮娥真體態。素面元無粉黛。身遊銀闕珠宮。俯看積氣濛濛。醉裡偶搖桂樹,人間喚作涼風。

【註釋】:

豪放常常與浪漫相伴,惟浪漫至極豪放才能動人心魄。劉克莊這首的《清平樂》極盡想象之能事,遨遊月宮,心騖八極,頗有太白之風。

“風高浪快,萬里騎蟾背”二句,是寫萬里飛行,前往月宮。“風高浪快”,形容飛行之速。“ 蟾背”點出月宮。

“曾識姮娥真體態”,一個“曾”了,神來之筆。

意思是說,我原是從天上來的,與姮娥本來相識。這與蘇軾《水調歌頭》“ 我欲乘風歸去”的“歸”字異曲同工。

“素面原無粉黛 ”,是寫月光皎潔,用美人的素面比月,形象生動。

下片寫身到月宮。“ 俯看積氣濛濛”句,用《列子·天瑞篇》故事:杞國有人擔心天會掉下來,有人告訴他說:“ 天,積氣耳。”從“俯看積氣濛濛”句,表示他離開人間已很遙遠。

“醉裡偶搖桂樹,人間喚作涼風”二句,是全首詞的主題所在。這裡所描寫的只是醉中偶然搖動月中的桂樹,便對人間產生意外的好影響。沒有浪漫主義的生花妙筆是寫不出這等仙語的。

北宋王令有一首《暑旱苦熱》詩,末二句說:“不能手提天下往,何忍身去遊其間 。”較之劉克莊這首《清平樂》,一豪放,一現實,涇渭分明。

全首詞雖然有濃厚的浪漫主義色彩,但是作者的思想感情卻不是超塵出世的。他寫身到月宮遠離人間的時候,還是忘不了人間的炎熱,希望為他們起一陣涼風。聯絡作者憂國憂民關心民生疾苦的作品,可以說這首詞也是寄託這種思想的,並不只是描寫遨遊月宮的幻想而已。

2樓:匿名使用者

傳說中,月宮有蟾蜍,只此,騎蟾背就不難理解。翻譯如下:風高浪快,騎著蟾蜍,遨遊月宮萬里。

曾經認得嫦娥的原本面貌,原來是素面裡,不施粉黛。遨遊在金銀珠寶妝就的宮闕,俯瞰著煙水,雲霧濛濛。醉時偶搖著月宮的桂樹,便給人家喚來了一陣陣清風。

2019年出生五月二十八,七月十六號,早上九點四十五出生,缺木女孩

1樓 清風閣素墨 姓名學專家認為利用五行屬木的字來為寶寶起名,可以彌補五行缺木。這也是很多父母起名時都在使用的一種方法。五行姓名學把漢字按字...