怎樣寫說明文

2022-05-13 18:10:49 字數 6193 閱讀 6924

1樓:匿名使用者

特徵,是一個事物區別於其他事物的標誌,某種事物的形態、結構、變化、成因和功用等之所以跟其他事物不同,是因為各有各的特點。即使是同一事物,就結構說,這一部分跟那一部分不同;就變化說,這一階段跟那一階段不同;就功用說,這一種跟那一種不同。因此,寫說明文只有抓住事物的特徵,才能使讀者對所說明的事物有具體、清晰、準確的瞭解。

說明事物,不僅要說清它的表面特徵,也要說清它的本質特徵。

首先要了解事物,瞭解事物的基本途徑是身臨其境進行觀察,不僅要弄清楚事物“大概怎麼樣”,也要弄清楚事物“究竟怎麼樣”,以及弄清楚說明物件各個方面之間的關係。

說明事物要有合理的順序。怎樣的順序才算合理呢?這根據人們認識事物的過程以及說明物件本身的規律而確定。

一般地,說明事物的成因、方法的文章,往往以時間為序,把事物產生、發展變化或工作步驟一一寫清。說明事物形狀、構造,一般以空間順序寫。有的說明文采用分類的方法,可以按照所分的各類為順序進行說明。

說明文,大多數不是隻用單一的說明順序,而是多種說明順序交錯使用,因此,在寫作時要合理安排好說明順序:

一要安排好全文佈局順序。

二要安排好說明主體的順序。

三要安排好段落內部的順序。

說明文不是以情感人,而是客觀地說明事物,它追求的是科學的真實。畫蛇不能添足,畫虎不可類犬。說明的物件是怎樣的,就必須如實地說成是怎樣的。準確,是說明語言的基本特點。

說明語言要做到準確,涉及遣詞造句各個方面的問題。首先要注意用詞的確切,否則,將會使事物的性質失真。另外,要注意必要的限制,特別是時間、空間、範圍、條件、數量等方面的限制。

要注意三點:

一是選擇說明方法要看能不能有助於達到說明目的。

二是要有助於加強文章的趣味性。

三是綜合運用說明方法時應該有所側重。

多種說明方法在同一篇說明文往往是綜合甚至交錯運用的。這樣綜合運用說明方法,而又有所側重,就能具體而生動地顯示事物的特徵,又能給人清晰的印象。

怎樣寫說明文

2樓:百度文庫精選

內容來自使用者:zhaolaocb9620

《作文指導》教案15

課題|怎樣寫說明文|授課時間|10.17|

教|學|目|標|知識與技能|1、學習使用打比方、列數字、作比較等說明方法來說明一種事物;|2、 學懂“時間順序”“空間順序”“邏輯順序”三種說明順序;|2、 能按照空間順序寫一篇說明建築物的文章。|

過程與方法|導學互動、**實踐|

情感、態度、價值觀|激發學生寫作熱情和興趣,培養創新精神和審美情趣,養成良好的寫作習慣。|

教學重點|學習“時間順序”“空間順序”“邏輯順序”三種說明順序 |

教學難點|學習並運用空間順序寫作說明文。|

教學方法|導學互動、**實踐|

教 具|多**課件|

|教  |學  |過  |程  |   |

一、匯入新課,複習舊知| 師生共同回顧說明文寫作的有關知識: | (1) 說明文是以說明為主要表達方式的一種文章體裁,用來客觀地介紹事物或闡明事理的文章。|(2)說明文的型別| 事物性說明文 事理說明文|(3)說明方法:

| 列數字 打比方 作比較 摹狀貌 列圖表 下定義……| (4)說明順序 | 時間順序 空間順序 邏輯順序|引入課題:(板書): | 學習新知識:

怎樣寫說明文?(按空間順序寫建築物|

一、 空間順序是按事物的方位為序說明事物的。| 1、這類說明文是說明事物的形狀和構造特點的;| 2、按實物的空間位置或構成

怎樣寫說明文?

3樓:暴走少女

1、弄清說明的物件。

閱讀一篇文章,要準確地把握說明的物件,需從兩個方面來分析,一是從整體看一篇文章說明的是什麼事物,二是從部分看說明的是這一事物的哪一個方面,即一篇文章的具體說明物件。

2、抓住物件的特徵。

要準確地理解說明文的內容,只找到說明物件是不夠的,還要準確地把握說明物件的特徵。一篇說明文是否達到說明的目的,關鍵在於有沒有把事物的特徵說明白。

3、理清說明的順序。

說明文要有一個清楚而又合理的條理,這就是說明順序。說明順序一般有三種,即空間順序、時間順序、邏輯順序。閱讀文章或語段時要注意從這三個方面去把握。

空間順序一般有從上到下,從左到右,從前到後,從遠到近,先中間後兩邊等順序。時間順序一般有從古到今,從過去到現在等順序。

邏輯順序有從現象到本質,從原因到結果,從主要到次要,從特點到用途,從整體到部分,從一般到特殊,從概括到具體從已知到未知,由表及裡,由此及彼等。

4、掌握說明的方法。

常見的說明方法有舉例子、作比較、列數字、分類別、打比方、下定義、作詮釋、引用、列圖表等。

5、瞭解說明的結構。

說明文常見的有以下四種結構關係。

1)並列式:各層次之間的關係是平等並列的。

2)遞進式:後邊的說明是在前邊的基礎上作進一步的說明。各層次之間的關係由淺入深,由表及裡,層層深入。

3)總分式:這種結構形式可派生三種情況,即總分式、分總式和總分總式。

4)對照式:就是在中心論點提出之後,從正反兩個方面對中心論點進行論證。運用對照式,目的是通過兩個方面的對照,突出說明其中一個方面的正確性,另一個方面只起烘托、陪襯的作用。

4樓:驀然回首處

一、弄清說明的物件。

閱讀一篇文章,要準確地把握說明的物件,需從兩個方面來分析,一是從整體看一篇文章說明的是什麼事物,二是從部分看說明的是這一事物的哪一個方面,即一篇文章的具體說明物件。事物說明文的說明物件可以是實體事物,也可以是抽象事物。這種說明文旨在說明事物“是什麼”、“怎麼樣”。

二、抓住物件的特徵。

要準確地理解說明文的內容,只找到說明物件是不夠的,還要準確地把握說明物件的特徵。一篇說明文是否達到說明的目的,關鍵在於有沒有把事物的特徵說明白。

三、理清說明的順序。

說明文要有一個清楚而又合理的條理,這就是說明順序。說明順序一般有三種,即空間順序、時間順序、邏輯順序。閱讀文章或語段時要注意從這三個方面去把握。

空間順序一般有從上到下,從左到右,從前到後,從遠到近,先中間後兩邊等順序。時間順序一般有從古到今,從過去到現在等順序。邏輯順序有從現象到本質,從原因到結果,從主要到次要,從特點到用途,從整體到部分,從一般到特殊,從概括到具體從已知到未知,由表及裡,由此及彼等。

四、掌握說明的方法。

常見的說明方法有舉例子、作比較、列數字、分類別、打比方、下定義、作詮釋、引用、列圖表等。明確常見的8種說明方法的概念時不要死記硬背,而要能具體判斷文章中使用的說明方法。同時還要能結合文章,分析它的作用。

五、體會說明的語言。

說明文要求語言準確,這是說明文的特點所決定的。準確,就是要按照被說明事物的實際情況,運用最確切的詞句,恰如其分地介紹和說明。在閱讀說明文時,要注意理解那些選用準確的名詞、動詞、形容詞和副詞,分析它們在文中或句中的作用。

六、瞭解說明的結構。

說明文常見的有以下三種結構關係。並列式:各層次之間的關係是平等並列的。

遞進式:後邊的說明是在前邊的基礎上作進一步的說明。各層次之間的關係由淺入深,由表及裡,層層深入。

總分式:這種結構形式可派生三種情況,即總分式、分總式和總分總式。當然,針對某一篇文章或某一具體段落,幾種結構形式有時單獨使用,有時交替使用,有時大層次之間按照一種結構形式安排,而其中的某一小層次採取另一種結構形式。

說明文一般不僅有關於自然科學知識和社會科學知識的介紹,而且融入了作者對生活、對社會的思考,具有較強的人文色彩。抓住了以上六個方面,就可以輕輕鬆鬆解讀說明文。我們希望同學們通過這些方法不僅能從中學到科學的知識,提高閱讀科普文章的能力和創造性思維能力;而且能瞭解社會的進步,關注世界、關注環境、關注特定人群的生活狀況,培養就科學的精神、態度和社會責任感。

5樓:愛吃肉的胖柯

最簡單的就是先寫一個物品,把它的外貌還有具體功能寫一遍

6樓:匿名使用者

進行安全檢查人員到廠,

7樓:匿名使用者