前倨後恭解析,成語 詩詞 解析

2022-05-10 17:40:39 字數 1279 閱讀 9767

1樓:匿名使用者

詞目 前倨後恭

發音 qián jù hòu gōng

釋義 倨:傲慢;恭:恭敬。以前傲慢,後來恭敬。形容對人的態度改變。

出處 《戰國策·秦策一》:“蘇秦曰:‘嫂何前俾而後卑也。’”《史記·蘇秦列傳》:“蘇秦笑謂其嫂曰:‘何前倨而後恭也?’”

示例 帝有葛仙翁笑誕:“猴子是何前倨後恭?”(明·吳承恩《西遊記》第五十一回)

求語文基礎選擇題答案 附解析

2樓:翁錦文

2題:d

a:三緘其口

b:樹蔭

c:前倨後恭

3題:d

a:捧著金飯碗要飯,這是貶內義詞,不符合語容境。

b:平鋪直敘,這是貶義詞,不符合語境。

c:絕無僅有的意思是“此外再沒有”,手術不可能只有一例。

4題:d

a:邏輯不當,得先排汙,後治汙。

b:歧義,究竟是古代典籍中有“和消費文化相牴觸的傳統文化精神”,還是古代典籍中沒有“和消費文化相牴觸的傳統文化精神”。

c:禁止不再生產,去掉“不”。

滿意請採納,謝謝

成語.詩詞 解析...

3樓:百度網友

秋歌 李白

長安一片月,萬戶搗衣聲。

秋風吹不盡,總是玉關情。

何日平胡虜,良人罷遠征。

注: 子夜吳歌:六朝樂府吳聲歌曲。

《唐書•樂志》:“《子夜吳 歌》者,晉曲也。晉有女子名子夜,造此聲,聲過哀苦。

”《樂府解題》:“後人更為四時行樂之詞,謂之《子夜四時歌》。”李白的《子夜吳歌》也是分詠四季,這是第三首詠秋。

並由原來的五言四句擴充套件為五言六句。

一片月:一片皎潔的月光。

萬戶:千家萬戶。

搗衣:洗衣時將衣服放在砧石上用棒棰打。

吹不盡:吹不掉之意。

玉關:玉門關。這兩句說颯颯秋風,驅散不了內心的愁思,而是更加勾起了對遠方徵人的懷念。

平胡虜:平定侵擾邊境的敵人。

良人:指駐守邊地的丈夫。罷:結束。

解釋 長安城一片皎潔的月色,千家萬戶傳來洗衣時將衣服放在砧石上用棒棰打的聲音,秋風吹不掉之意,總是思念玉門關的情思。什麼時候才能掃平胡虜,親人可以停止遠征。

《唐雎不辱使命》 賞析

4樓:又見千山暮雪

參見唐雎不辱使命百科

范進中舉 賞析還有賞析

手相解析女謝謝,手相。最全解析。謝謝。

1樓 星宿金牌大師 回答您好,請發手相 男左女右 。提問女 回答好的稍等。 您的婚姻線較長而且筆直,代表著您的婚姻質量相對較好。 您的生命線...

心理學是如何解析夢的,夢在心理學上的解析

1樓 淳于木澤 夢是潛意識的反映。 有關心理學解夢,當然要看弗洛伊德的《夢的解析》,但是我是看不懂。 潛意識太複雜,單純看這一本書肯定不明白...

解析度越高越清晰嗎,解析度高低有什麼區別

1樓 m素衣清顏淡若塵 解析度高並不代表影象越清晰,影象清晰和螢幕有很大關係,螢幕材質好畫質才會越清晰。決定手機拍照功能好壞的因素主要是手機...