咸豐皇帝逃亡到承德避暑山莊是哪一年

2022-01-14 20:39:25 字數 1592 閱讀 7674

1樓:一世明媚

咸豐十年(1860年)英法兩國再次組成侵華聯軍,大舉入侵。咸豐帝自圓明園倉皇逃亡熱河(今承德市),命恭親王奕欣留京議和。

奕欣代表清**與英、法、俄簽訂了《中英北京條約》、《中法北京條約 》、《中俄北京條約》,並批准了中英、中法《天津條約》。

咸豐帝奕詝,愛新覺羅氏,滿族,道光十一年(1831年7月17日)生於北京圓明園,道光帝第四子也,母為孝全成皇后鈕祜祿氏。

擴充套件資料

咸豐皇帝是因病重而逝的。

咸豐十一年(1861年)七月十五日,咸豐帝在熱河行宮病重。十六日,咸豐帝在煙波致爽殿寢宮,召見怡親王載垣、鄭親王端華、肅順、景壽、穆蔭、匡源、杜翰、焦祐瀛等。

咸豐帝下諭:“立皇長子載淳為皇太子。”又諭:

“皇長子載淳現為皇太子,著派載垣、端華、景壽、肅順、穆蔭、匡源、杜翰、焦祐瀛,盡心輔弼,贊襄一切政務。”以上就是歷史上著名的“顧命八大臣”或“贊襄政務八大臣”。

載垣等請咸豐帝硃筆親寫,以昭鄭重。而咸豐帝此時已經病重,不能握管,遂命廷臣承寫硃諭。咸豐在病逝前,授予皇后鈕祜祿氏“御賞”印章。

授予皇子載淳“同道堂”印章(由懿貴妃掌管)。十七日清晨,咸豐帝病逝。廟號文宗,諡號協天翊運執中垂謨懋德振武聖孝淵恭端仁寬敏莊儉顯皇帝,其後葬於清東陵定陵。

2樓:不曾明瞭

咸豐十年(1860年),英法兩國再次組成侵華聯軍,大舉入侵。咸豐帝倉皇逃亡熱河(今承德市),命恭親王奕欣留京議和。

咸豐皇帝后來怎麼樣了

3樓:大朗

咸豐帝逃往熱河承德避暑山莊後,時刻關注京師的訊息。在英、法議和退兵之後,咸豐帝一度有回鸞的打算,但是不久就打消了這一年頭,最主要的是“親遞國書”一事尚未有著落, 故而責成恭親王奕欣儘快辦理。此後咸豐帝又幾次改變回鸞的旨意。

主要原因除了夷人的因素,還有咸豐帝逐漸喜歡上了熱河行宮的生活。這一時期的咸豐帝尤其醉心於戲劇。北京宮內的昇平署成批的被召到熱河。

咸豐十年(1860年)十一月起,“煙波致爽”殿每三天就要演一出。自從咸豐帝到達承德之後,肅順與咸豐帝的關係更為接近,隨侍左右。此時咸豐帝身體逐漸變壞,肅順為了保證咸豐帝去世後政治不會發生大的變動,極力勸說咸豐帝留在熱河。

恭親王奕欣與文祥等人見咸豐帝遲遲不回北京,而且熱河還不時傳來皇帝病重的訊息,十分緊張。他上奏去熱河請安,企圖直接與咸豐帝見面,以打破肅順的封鎖。奏摺受到肅順的阻擾,由此恭親王與肅順集團的矛盾激化。

咸豐十一年(1861年)七月十五日,咸豐帝在熱河行宮病重。十六“御賞”和“同道堂”章

日,咸豐帝在煙波致爽殿寢宮,召見怡親王載垣、鄭親王端華、肅順、景壽、穆蔭、匡源、杜翰、焦祐瀛等。咸豐帝下諭:“立皇長子載淳為皇太子。

”又諭:“皇長子載淳現為皇太子,著派載垣、端華、景壽、肅順、穆蔭、匡源、杜翰、焦祐瀛,盡心輔弼,贊襄一切政務。”以上就是歷史上著名的“顧命八大臣”或“贊襄政務八大臣”。

載垣等請咸豐帝硃筆親寫,以昭鄭重。而咸豐帝此時已經病重,不能握管,遂命廷臣承寫硃諭。咸豐在病逝前,授予皇后鈕祜祿氏“御賞”印章,授予皇子載淳“同道堂”印章(由懿貴妃掌管)。

十七日清晨,咸豐帝病逝 。廟號文宗,諡號協天翊運執中垂謨懋德振武聖孝淵恭端仁寬敏莊儉顯皇帝,其後葬於清東陵定陵。請採納

清朝末年是從哪一年開始的,到哪一年結束的

1樓 燁世兵權之軍督 清朝末年 1840年 1912年 清朝末年 1840年 1912年 ,是清朝統治的晚期,也是中國近代史的開端,也是近代...

請問到目前為止還有哪幾位NBA狀元秀在NBA哪支球隊打球,分別是哪一年的狀元

1樓 俎沛厹 2012安東尼 戴維斯全明星賽之前發揮失常,之後漸有起色,不過最佳新秀被開拓者的利拉徳搶走。 2011凱里 歐文在騎士剛度過一...