生產用機器折舊年限,新稅法,機器裝置的折舊年限是多少?

2021-10-14 10:46:00 字數 466 閱讀 1975

1樓:楊子電影

固定資產的殘值率是5%

1、 內資企業5%

2、 外資企業10%

固定資產計提折舊的最低年限如下:

(一) 房屋、建築物,為20年;

(二) 飛機、火車、輪船、機器、機械和其他生產裝置,為10年;

(三) 與生產經營活動有關的器具、工具、傢俱等,為5年(四) 飛機、火車、輪船以外的運輸工具,為4年;

(五) 電子裝置,為3年。

為生產產品、提供勞務、出租或者經營管理而持有的、使用時間超過12個月的,價值達到一定標準的非貨幣性資產,包括房屋、建築物、機器、機械、運輸工具以及其他與生產經營活動有關的裝置、器具、工具等。固定資產是企業的勞動手段,也是企業賴以生產經營的主要資產。

從會計的角度劃分,固定資產一般被分為生產用固定資產、非生產用固定資產、租出固定資產、未使用固定資產、不需用固定資產、融資租賃固定資產、接受捐贈固定資產等。