行到水窮處坐看雲起時這一句是誰寫的?出自哪一首詩

2021-10-12 10:01:58 字數 1757 閱讀 5835

1樓:匿名使用者

行到水窮處,坐看雲起時”出自王維的《終南別業》,原文“中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時。

偶然值林叟,談笑無還期。” 這首詩寫自己中年以後厭塵俗喧囂,信奉佛教,晚年定居安家在南山邊陲,常遊山水。每有閒情逸致,就獨自到山中游玩。

隨意而行,不知不覺,竟走到流水的盡頭,看是無路可走了,於是索性就地坐下來,看那悠閒無心的雲興起漂游。遇見山林中的一位老者,就與他談論山間水邊之事,相與留連,忘了回去的時間。全詩以悠閒自在的筆調,表達了作者在遊覽山水時與大自然、林中叟親切交流的態度,表現了作者對一切都不在意,任運自然,隨遇而安的心境。

以前讀王維的詩“行到水窮處,坐看雲起時”,並沒有什麼深刻的理解。後來在網上看到有人用現代詩人周夢蝶的詩理解王詩的意境,也頓有所悟。周詩云:

行到水窮處

不見山,不見水

卻有一片幽香

泠泠在目,在耳、在衣。

就是說一個人遊山玩水,到了山窮水盡之處,且莫驚慌與失措。不妨靜靜地坐下來,抬頭看看蔚藍的天空,側耳聽聽大自然萬籟的聲音,充分體會這人與自然和諧的韻律,不也是一種愜意的享受麼?

其實,王維的詩,絕不僅僅是在談論風景。王維崇信佛教,他的許多詩都深含佛理禪趣。他的詩,既寫山水景物,又不侷限於山水景物,而反寫自己所感受的禪境,所領悟的禪意,與清秀靈異的山水景物融合在一起,既儲蓄雋永,神韻超然,又平淡自然深入人心。

“非有妙悟,不能領略”。

只可惜我們在生活中往往見山就是山,見水只是水,全然不能參透事物的禪機,洞悉事物的真諦。行到水窮處,往往看到的只是乾涸的河床,枯乾的蒿草,毫無生趣的鵝卵石,心中生出的自然是恐懼、絕望和無奈了。觀景中往往也折射著人生。

當我們面對困境,總是感覺世界末日來臨。其實一種絕境,何嘗不是另一種希望的開始呢?主要是看你怎樣看待事物。

陸游不是早已明示了“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村”嗎。

那天讀了博友君的文章《坐看雲起時》。君很透徹的說明了寫文章要“坐看雲起時”,淡然從容的面對就可以了。我也有同感,而且這方面也經歷一個蛻變的過程。

記得幾個月前,自己還不敢動筆寫文字,在朋友的鼓勵下終於拿起了筆,用稚嫩的筆調開始抒寫自己心中的文字。每寫一次就有一次收穫,寫促進了讀,懂得了品,開始喜歡品讀文章,每每讀到灑脫自然、哲理深刻的語句就收藏起來,反覆品讀。朋友們都說我開始懂得運用文字了,文章精進了不少。

不過,我覺得自己最大的收穫並不單單是這些,我覺得自己在讀和寫中更喜歡思考了,喜歡參悟人生了,懂得了很多做人的道理。讀和寫,不就是為了更好地做人嗎?

其實,人總是不容易脫去世情的束縛。不光寫文章有不敢動筆的時候,人生有很多這樣的時刻。譬如失戀,下崗,疾病纏身等等。

人在困境的時候,總免不了會呼天喊地,怨天尤人。如果我們能換一個角度看問題,試著轉身看看,想想大宇宙所包容了一切。或許就能跳出原來的境地,找到一片嶄新的天空了。

行到水窮處,坐看雲起時。是人生歷練人生後的恬淡安然。不要害怕“山窮水盡”的所面臨的絕境,雲是雨的最初形態,有云,就有水,就有希望。

當我們無路可走時,不妨氣定神閒地坐下來笑看風起雲湧,看浮華喧囂,看繁華落盡,然後……

2樓:匿名使用者

“行到水窮處,坐看雲起時”出自王維的《終南別業》

行至山窮水盡處,坐看風起雲湧時。這是哪一首詩?作者是誰?

3樓:匿名使用者

五律 《終南別業》

作者 唐 王維

中歲頗好道,晚家南山陲。

興來每獨往,勝事空自知。

行到水窮處,坐看雲起時。

偶然值林叟,談笑無還期。[