古箏和古琴區別大嗎,古琴和古箏的區別

2022-08-05 12:25:04 字數 5676 閱讀 1022

1樓:匿名使用者

古琴是我國曆史最悠久的彈撥類樂器,形成了3000多年前的,傳說為“伏羲”、“神農”氏所造;古箏則晚得多,形成於秦代,相傳秦時有婉無義者,將瑟(樂器)傳與兩個女子,二女要爭,引破為二,所以稱"秦箏"。這是兩者形成年代上的區別。

其二,古琴琴身以獨木所成,琴面繫有七根弦,故古稱“七絃琴”。琴絃由絲絨繩繫住,拴繞於絃軸上,屬彈撥樂類的“無馬樂器”;古箏則由框板、面板和底板構成。最早的箏為5根弦,戰國末期發展成12弦,隋代13弦,清代16弦,上世紀60年代為21弦,近年增加到24-26弦。

琴絃均勻排列於箏面上,每根弦均由人字形的弦馬支起,屬彈撥樂類的"有馬樂器"。

其三,古琴雖只有七根弦,但一弦多音,其音域寬達四個多八度,藉助面板上的十三個“琴徵”,可以彈奏出許許多多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古樸而典雅,表現力富有內涵,異常豐富,故古時被文人雅士列為“琴、棋、書、畫”之首;而古箏基本上是一弦1-2個音,同一弦中移動弦馬(柱),可以調作音高,音域寬廣,音量巨集大,音色淳厚優美,悠揚悅耳。

其四,古琴琴譜自成一格,古時稱為“文字譜”,到了唐朝後稱“減字譜”;而古箏古時多用“工尺譜”,現今多用“簡譜”、“五線譜”。

2樓:匿名使用者

區別非常大,不過它們都是樂器。

望採納!!!

3樓:赤焰七星刀刀

古琴和古箏的區別是什麼?

4樓:匿名使用者

說大也大~說不大也不大……都是民樂,都是絃樂。但是彈兩者的心境會很不一樣

5樓:匿名使用者

大大大大大大大大大大大大大大大

古琴和古箏的區別

6樓:暴走少女

一、兩者形成年代上的區別:

1、古琴:是我國曆史最悠久的彈撥類樂器,有實據可考至少形成於3000多年前,古琴是在孔子時期就已盛行的樂器。

2、古箏又名"秦箏",在戰國的時候箏就已經流行了。

二、形制上的區別:

1、古琴琴身以琴面與底板相合而成,琴面繫有7根弦,故古稱"七絃琴"。琴絃由絲絨繩繫住,拴繞於雁足(絃軸)上,屬彈撥樂類的"無馬樂器"。

2、古琴由桐木和梓木所制,形體造型頗有典故。琴體總長度為3尺6寸5分(摺合約1225mm),以象徵一年有365天,琴面呈拱弧形,代表天,琴底平,則代表地,以此印證“天圓地方”之說。

三、音域、音色、表現力上的區別:

1、古琴雖只有七根弦,但一弦多音,其音域寬達四個多八度,藉助面板上的十三個"琴徵",可以彈奏出許多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古樸而典雅,表現力富有內涵,異常豐富,故古時被文人雅士列為"琴、棋、書、畫"之首;個人感覺在藝術表現上屬於寫意類。

2、而古箏基本上是一弦1-2個音,同一弦中移動弦馬(柱),可以調作音高,音域寬廣,音量巨集大,音色淳厚優美,悠揚悅耳,表現力豐富而形象。

四、曲譜上的區別:

1、古琴琴譜自成一格,古時多用"文字譜",到了唐朝後多用“減字譜";減字譜相傳為唐代曹柔據文字譜簡化、縮寫而成。減字譜的每一字塊為由漢字減少筆畫後組合而成的複合字。這種譜式主要只記指法動作和絃序、徽位而不記音高和節奏,所以是屬於指法譜。

2、而古箏古時多用"工尺譜",現今多用"簡譜"、"五線譜"。

7樓:百度文庫精選

最低0.27元開通文庫會員,檢視完整內

原發布者:龍源期刊網

8樓:舊影離陌

1、從音域上來看

古琴相對古箏而言,音量較小,音區相對較為低沉而綿長,古箏相對較為通透清亮,適合在大型嘈雜的活動現場演奏。

2、從外形上來說

古琴共有七根弦。古琴最初只有五根弦,西周文王武王各加一根弦,演變成現在的樣子。而目前古箏統一的規格為長1.63米,21根弦。

3、從演奏的指法上來看

古琴多稱為“撫琴“,以左手按弦,右手撥絃,左右手均不帶義甲;古箏則主要用右手拇指、食指、中指三指撥絃,左手控制張力。通常習古箏者左右手均需要佩戴義甲。

漢代大多使用古琴。

司馬相如:他是漢武帝時為樂府作歌的著名作者。早年較貧困,在富豪卓王孫家即席彈琴,被卓王孫的女兒卓文君愛上,和司馬相如私奔。

琴界根據這段故事,創作了《文君曲》、《鳳求凰》,來頌揚他們的愛情。陳皇后被漢武帝冷落,求司馬相如作《長門賦》以期復寵。後人運用這一題材創作了《長門怨》。

古琴:人類唯一最古的活著的成熟樂器 人民網

9樓:功雲韶終寅

古琴和古箏的區別挺多的啊~~

從起源說,古琴的起源是琴,古箏的起源是瑟

從琴絃數量上說,古琴只有七絃,而古箏有21弦

從外形上說,古琴普遍長120-125釐米,古箏普遍長163釐米,古箏差不多是古琴厚度的兩倍,比古琴寬三分之一,箏腔體比古琴大得多

從音色上說,古箏聲音明亮清脆,古琴聲音韻多綿長,而且古箏聲音是立體向上的,古琴的聲音是低沉向下的

從演奏技法上雖然有部分技法名稱相同,但演奏形式卻有很大差別,而兩種樂器都有自己獨特的技法,比如古箏的搖和顫,比如古琴有吟猱綽注,再有古箏琴絃繃得比古琴緊很多,需要帶假指甲演奏,而古琴則不用

古琴的種類我不知道你指的是什麼,外形還是材質?還是其他的什麼?

如果外形的話,非常多,最常見的是仲尼和伏羲

如果是材質的話,主要還以老桐木和老杉木為主

http://zhidao.baidu.com/question/239856985.html

額我是先學了古箏

現在開始學習古琴

古箏相比較而言簡單的多

如果你只是是想以此作為一個特長的話

那就古箏吧

學的快而且大家一般都比較能接受多少能聽懂一點

大概半年就能4級了

古琴是比較難學的

別人一般不太容易聽懂

但它的文化內涵是非常豐富的

有點曲高和寡的感覺

如果你是對它發自內心感興趣的話

那就選古琴

它裡面有很多中國的傳統文化蘊涵其中

畢竟3000多年的歷史吶

值得一生去研究品味的東西

無論是古箏還是古琴都不用小指的

這個你不用擔心咯

其實只要勤練

自己適應了就好

手指的長短都不是問題

至於聲音嘛...相比較而言古箏比較清脆活潑點

古琴比較空靈厚重

無所謂哪個好聽

因為是完全不同的音色

看個人的喜好

僅音色聽古琴令人心靜

古箏令人生動

希望對你有幫助咯~~

http://zhidao.baidu.com/question/263362274.html

中國古代十大名曲

有先秦的琴師伯牙的《高山流水》;漢魏時期嵇康的《廣陵散琴曲》;明朝的《平沙落雁》;古曲《梅花三弄》

楚漢戰爭時期的《十面埋伏》;古樂曲《夕陽蕭鼓》後

編成絲竹樂曲《春江花月夜》;歷代傳譜的《漁樵問答》

漢末漢文姬的《胡笳十八拍》;漢代的《漢宮秋月》;春秋時期晉國師曠的《陽春白雪》。

http://zhidao.baidu.com/question/119669003.html

古琴十大名曲

廣陵散胡笳十八拍

陽關三疊

梅花三弄

醉漁唱晚

漁樵問答

平沙落雁

瀟湘水雲

酒狂流水

http://zhidao.baidu.com/question/274426914.html

10樓:琥珀裡的蟋蟀

古琴有七根弦,現在的古箏一般都是21弦。

箏有琴碼,一弦一碼;古琴沒有碼,但有13個徽,也就是琴絃的13個泛音點,這樣一根弦就能發出不同的音高了。

琴體積小,共鳴箱也小,所以聲音小,發出結識古樸的金石之聲,能聽清手指在弦上磨的聲音;箏的共鳴箱大,音量就大了,更合現代人口味些。

彈古琴要會減字譜(中國古代一種記譜法,在文字譜上發展而來);彈箏現在一般都用簡譜就可以了。

好的古琴是真的古老,有唐朝、宋朝的;箏基本都是現在做的了,頂多在選材和做工上區別。

古代彈琴的是諸葛亮那種感覺,彈箏的是周瑜的感覺,哈哈,這句純屬個人臆斷。

漢代有樂隊,比如鼓吹署就像現在的軍樂隊。還有那些編鐘編磬之類的宮廷**。

我接觸的古曲多是高山流水,出水蓮這樣的,肅殺……一時想不到……

11樓:舒秀英卯淑

古琴是地地道道的中國樂器,歷史悠久!春秋戰國時期盛行~有七根弦,沒有碼,音量不大。諸葛亮空城計時在城樓上彈的就是古琴。

俞伯牙,鍾子期等都是古時候著名的琴師。

古箏實際上並不是中國傳統樂器,跟琵琶一樣也是早期從外面流傳到中國的。

有二十一根弦,有琴碼。正常調絃空弦均為1.2.3.5.6其他靠壓弦才能彈出。

大家最熟悉的《漁舟唱晚》就是古箏的代表作~平時經常見到的一半都是古箏,現在會彈古琴的人很少~從**上來講古琴比古箏要深奧的多!它承載了中國幾千年的文明~

古琴和古箏的區別最大的是什麼?

12樓:支點的家

古箏與古琴最明顯的區別就是弦數不同,古琴又稱七絃琴,有七根弦,而古箏往往都有13根以上。

古箏和古琴的區別:

一、弦數不同

1、古琴:又稱“七絃琴”,有七根弦。

2、古箏:古箏都有13根以上。所以從外形上古箏比古琴大了不少。

古琴一般長為1.2米左右,寬約25至30釐米。古箏的規格一般長為1.

6米左右,寬約40至50釐米。

二、產生的年代不同

1、古琴:古琴在堯舜時期就已經出現,距今有三千多年曆史。

2、古箏:古箏又稱“秦箏”,出現在春秋戰國時期,距今有二千多年的歷史。

三、音量不同

1、古琴:音量較小,音區低沉,音色明淨渾厚,風格古樸,能使人靜心放鬆,是高雅的象徵。在孔子推崇的六藝“禮、樂、射、御、書、數”中,古琴就是樂中的必修課。

2、古箏:音量較大,音色相對明亮華麗悅耳。而從古代流傳下來的十大古曲中也是古琴曲居多,而古箏曲卻很少。

四、演奏方法不同

1、古琴:古琴的彈奏,多稱為“撫琴”,以左手按弦,右手撥絃。

2、古箏:常用演奏手法採用右手大、食、中三指撥絃,彈出旋律和掌握節奏,用左手在箏柱左側順應弦的張力、控制絃音的變化,以潤色旋律。

五、學習難度不同

1、古琴:弦數少,相對簡單。

2、古箏:弦數多,所以學習起來相對比較困難。

13樓:姬覓晴

古琴和古箏最大的區別是外觀上的區別,具體區別如下:

一、用途上的區別:

古箏:箏常用於獨奏、重奏、器樂合奏和歌舞、戲曲、曲藝的伴奏,因音域寬廣,音色優美動聽,被稱為“眾樂之王”,亦稱為“東方鋼琴”。

古琴:根據文獻記載,先秦時期,古琴除用於郊廟祭祀、朝會、典禮等雅樂外,普通民眾也會彈奏,使用較廣。

二、外觀根弦上的區別:

古箏:箏的形制為長方形木質音箱,弦架“箏柱”(即雁柱)可以自由移動。一弦一音,按五聲音階排列,最早以25弦箏為最多(分瑟為箏)。

唐宋時有弦十三根,後增至十六根、十八弦、二十一弦等,最常用的規格為二十一弦。

古琴:古琴最初只有五根弦,內合五行,金、木、水、火、土;外合五音,宮、商、角、徵、羽。後來文王囚於羑里,思念其子伯邑考,加弦一根,是為文弦;武王伐紂,加弦一根,是為武弦。

合稱文武七絃琴。

三、發展起源上的區別: