寫自然現象的作文結合一些發明創造

2022-06-22 04:40:02 字數 5074 閱讀 1039

1樓:喜歡你沒道理

1。由令人討厭的蒼蠅,仿製成功一種十分奇特的小型氣體分析儀。已經被安裝在宇宙飛船的座艙裡,用來檢測艙內氣體的成分。

2。從螢火蟲到人工冷光;

3。電魚與伏特電池;

4。水母的順風耳,仿照水母耳朵的結構和功能,設計了水母耳風暴**儀,能提前15小時對風暴作出預報,對航海和漁業的安全都有重要意義。

5。人們根據蛙眼的視覺原理,已研製成功一種電子蛙眼。這種電子蛙眼能像真的蛙眼那樣,準確無誤地識別出特定形狀的物體。

把電子蛙眼裝入雷達系統後,雷達抗干擾能力大大提高。這種雷達系統能快速而準確地識別出特定形狀的飛機、艦船和導彈等。特別是能夠區別真假導彈,防止以假亂真。

電子蛙眼還廣泛應用在機場及交通要道上。在機場,它能監視飛機的起飛與降落,若發現飛機將要發生碰撞,能及時發出警報。在交通要道,它能指揮車輛的行駛,防止車輛碰撞事故的發生。

6。根據蝙蝠超聲定位器的原理,人們還仿製了盲人用的“探路儀”。這種探路儀內裝一個超聲波發射器,盲人帶著它可以發現電杆、臺階、橋上的人等。如今,有類似作用的“超聲眼鏡”也已製成。

7。模擬藍藻的不完全光合器,將設計出仿生光解水的裝置,從而可獲得大量的氫氣。

8。根據對人體骨胳肌肉系統和生物電控制的研究,已仿製了人力增強器——步行機。

9。現代起重機的掛鉤起源於許多動物的爪子。

10。屋頂瓦楞模仿動物的鱗甲。

11。船槳模仿的是魚的鰭。

12。鋸子學的是螳螂臂,或鋸齒草。

13。蒼耳屬植物獲取靈感發明瞭尼龍搭扣。

14。嗅覺靈敏的龍蝦為人們製造氣味探測儀提供了思路。

15。壁虎腳趾對製造能反覆使用的粘性錄音帶提供了令人鼓舞的前景。

16。貝用它的蛋白質生成的膠體非常牢固,這樣一種膠體可應用在從外科手術的縫合到補船等一切事情上。

大自然給人類的啟發是多種多樣的。大自然的巢穴,天然渾成,質樸無華,然而正是受此啟發,人類才發展起了建設科學,建立起了現代化大城市。大自然的河流,看起來不以人的意志為轉移,日夜奔騰不息,但它不也是在日夜教導人們如何理解地球的重力、運動的慣性力等許多道理,教會人們如何開發利用大自然的潛能嗎?

金屬,給人類的靈感就更多了,這類看起來很堅硬的東西,被火融化後竟能按照人類的需要變成為人類所用的工具,更重要的是,它讓人們明白了各種物質都有熔點,都能進行形態和能態轉化。

人類根據鯊魚做出了飛機,根據蝙蝠做出了雷達.人類根據蜻蜓的翅膀發明了飛機,根據蝙蝠的嘴和耳朵發明雷達,根據鯨魚的外形發明了輪船,根據青蛙的眼睛發明了“電子蛙眼”.

由令人討厭的蒼蠅,仿製成功一種十分奇特的小型氣體分析儀。已經被安裝在宇宙飛船的座艙裡,用來檢測艙內氣體的成分。

從螢火蟲到人工冷光;

電魚與伏特電池;

水母的順風耳,仿照水母耳朵的結構和功能,設計了水母耳風暴**儀,能提前15小時對風暴作出預報,對航海和漁業的安全都有重要意義。

人們根據蛙眼的視覺原理,已研製成功一種電子蛙眼。這種電子蛙眼能像真的蛙眼那樣,準確無誤地識別出特定形狀的物體。把電子蛙眼裝入雷達系統後,雷達抗干擾能力大大提高。

這種雷達系統能快速而準確地識別出特定形狀的飛機、艦船和導彈等。特別是能夠區別真假導彈,防止以假亂真。

電子蛙眼還廣泛應用在機場及交通要道上。在機場,它能監視飛機的起飛與降落,若發現飛機將要發生碰撞,能及時發出警報。在交通要道,它能指揮車輛的行駛,防止車輛碰撞事故的發生。

根據蝙蝠超聲定位器的原理,人們還仿製了盲人用的“探路儀”。這種探路儀內裝一個超聲波發射器,盲人帶著它可以發現電杆、臺階、橋上的人等。如今,有類似作用的“超聲眼鏡”也已製成。

模擬藍藻的不完全光合器,將設計出仿生光解水的裝置,從而可獲得大量的氫氣。

根據對人體骨胳肌肉系統和生物電控制的研究,已仿製了人力增強器——步行機。

現代起重機的掛鉤起源於許多動物的爪子。

屋頂瓦楞模仿動物的鱗甲。

船槳模仿的是魚的鰭。

鋸子學的是螳螂臂,或鋸齒草。

蒼耳屬植物獲取靈感發明瞭尼龍搭扣。

嗅覺靈敏的龍蝦為人們製造氣味探測儀提供了思路。

壁虎腳趾對製造能反覆使用的粘性錄音帶提供了令人鼓舞的前景。

貝用它的蛋白質生成的膠體非常牢固,這樣一種膠體可應用在從外科手術的縫合到補船等一切事情上

根據蝙蝠,研究了雷達 根據魚類,研究了潛水艇 根據鳥類,研究了飛機根據熒火蟲,研究了熒光燈.

行不行捏?

2樓:嘻嘻

d魚兒在水中有自由來去的本領,人們就模仿魚類的形體造船,以木槳仿鰭。相傳早在大禹時期,我國古代勞動人民觀察魚在水中用尾巴的搖擺而遊動、轉彎,他們就在船尾上架置木槳。通過反覆的觀察、模仿和實踐,逐漸改成櫓和舵,增加了船的動力,掌握了使船轉彎的手段。

這樣,即使在波濤滾滾的江河中,人們也能讓船隻航行自如。

蒼蠅的楫翅(又叫平衡棒)是“天然導航儀”,人們模仿它製成了“振動陀螺儀”。這種儀器目前已經應用在火箭和高速飛機上,實現了自動駕駛。

蒼蠅的眼睛是一種“複眼”,由30o0多隻小眼組成,人們模仿它製成了“蠅眼透鏡”。“蠅眼透鏡”是用幾百或者幾千塊小透鏡整齊排列組合而成的,用它作鏡頭可以製成“蠅眼照相機”,一次就能照出千百張相同的相片。這種照相機已經用於印刷製版和大量複製電子計算機的微小電路,大大提高了工效和質量。

“蠅眼透鏡”是一種新型光學元件,它的用途很多。

鳥類的翅膀具有許多特殊功能和結構,使得它們不僅善於飛行,而且會表演許多“特技”,這些特技還是目前人類的技術難以達到的。小小的蜂鳥是鳥中的“***”,它既可以垂直起落,又可以退著飛。在吮吸花蜜時,它不像蜜蜂那樣停落在花上,而是懸停於空中。

這是多麼巧妙的飛行啊。製造具有蜂鳥飛行特性的垂直起落飛機,已經成為許多飛機設計師夢寐以求的願望。

在企鵝的啟示下,人們設計了一種新型汽車“企鵝牌極地越野汽車”。這種汽車用寬闊的底部貼在雪面上,用輪勺推動前進,這樣不僅解決了極地運輸問題,而且也可以在泥濘地帶行駛。

蒼蠅的眼睛,發明了蠅眼攝象機。

蒼蠅的靈敏感知,發明了危險探測儀,用在危險工作場所

鷹的滑翔技巧,發明了滑翔機。

鳥類的留線造型,改變了飛機的外型,更符合空氣動力學。

鳥類的骨頭,改進了飛行器的骨架結構,更輕,強度更高。

蝙蝠和海豚的聲波探測,發明了超聲波雷達。

飛機靠雷達在夜間飛行是人們從蝙蝠身上受到的啟示

仙人掌、螞蟻,這些自然的事物隨處可見,因此它們並不稀奇,但你可別小看它們。

你是否看過一群小小的螞蟻,在牆壁爬動著?它們時時抬著像沙子一般小的食物,成群結隊的走動。那細小的身材,生命十分柔弱,只要被人一壓,它的一生,可能就這樣結束。

螞蟻雖然渺小,但非常團結。一隻螞蟻找到食物,由於食物的體積太大,自己無法搬運,它便立刻回巢,通知夥伴,大家一起團結起來,就能成功了。我們也是一樣,如果不能團結,像一盤散沙一樣,一點力量都沒有;如果能合作,在做人處世上就能屹立不搖。

仙人掌生活在沙漠地區,那裡酷熱無比,還有許多惡毒的猛獸,處境十分危險。但是仙人掌生活在那裡許久,卻不見它絕種,這是因為它為了適應險惡的環境,長出了尖銳的刺,使動物們無可奈何。這似乎告訴我們,必須克服困難,外在艱苦的環境,要靠自己堅強的毅力去解決。

俗語說:「天下無難事,只怕有心人。」就是這個道理。

大自然中,給我們的啟示實在太多了,只要用心體會,都能讓我們對生命有更深一層的體認,像仙人掌、螞蟻,不都是很好的例子嗎?

哪些科學家因為細心觀察自然現象而有所發明

3樓:砂粒

1、瓦特看到蒸汽,就聯想:用蒸氣所產生的力量來代替人力,所以發明蒸汽機.

2、魯班由手被野草弄傷,而發明用鋸子來代替斧頭砍樹.

構造運動會引起那些自然現象

4樓:沐浴的黎明

**,火山噴發,滄海桑田等。

構造運動(tectogenesis):地質學專業術語,由地球內動力引起岩石圈地質體變形、變位的機械運動。構造運動是由地球內力引起地殼乃至岩石圈的變位、變形以及洋底的增生、消亡的機械作用和相伴隨的**活動,岩漿活動和變質作用。

構造運動產生褶皺、斷裂等各種地質構造,引起海、陸輪廓的變化,地殼的隆起和拗陷以及山脈、海溝的形成等。構造運動在造成地殼演變的過程中起著重大作用。

觀察一種自然現象的作文該怎麼寫?

觀察自然現象的作文怎麼寫

5樓:匿名使用者

晚霞是一道平常而又獨特的風景,我從沒仔細觀察過它,只是空閒時看看而已,但今天我卻被它吸引住了。

大概在五點半左右,晚霞出現了,此時我正在公園的亭子裡休息,這裡是看晚霞的最佳地點。太陽在半空中,漸漸被一層雲籠了起來,但由於它太陽太亮,雲層沒蓋住太陽,便形成了美麗的晚霞。晚霞是太陽和雲的傑作,它們一個變幻形象,一個發出顏色,說白了就是有顏色的雲。

突然,晚霞開始變化了,先是一團混在一起,然後慢慢散開,漸漸變成了一塊“雲馬”,這匹馬還沒長出尾巴,便成了一塊“三角形”,在“三角形”的邊邊角角有一些小型的雲塊,從遠處看,就像一塊奶油蛋糕,上面還有一些星零的點綴。晚霞漸漸由大紅色轉化成粉色,那顏色就像一位少女,害羞的臉色。晚霞漸漸消失了,月亮代替了它,它們似乎在輪流值班,為我們辛勞著。

6樓:匿名使用者

寧斌吉利丁差你家咯自己跑你無聊了公交車上最不好還有其他哦自己

描寫自然現象的一段話

7樓:水幽函

【風】 寒風凜冽,窗外,寒風呼呼的吹著,像一隻凶猛的巨獸在狂怒著咆哮,漫天的雪花隨風飄揚,絲絲潔白。

【雨】 天灰濛濛的,遠處漸漸響起了雷聲,“隆”,隨著一聲炸雷聲響,天上下起了淅淅瀝瀝的小雨。雨水落下,打在人們的臉上,手上,衣服上,溼答答的,人們一個個加快了腳步。

8樓:匿名使用者

【雨】 天灰濛濛的,遠處漸漸響起了雷聲,“隆”,隨著一聲炸雷聲響,天上下起了淅淅瀝瀝的小雨。雨水落下,打在人們的臉上,手上,衣服上,溼答答的,人們一個個加快了腳步。

(模仿請@)

下面一段文字摘自某同學的作文表達上有一些問題請結合一些具體的語句寫兩段評語要求一指出並分析存在的問

9樓:love爾le憶

(1)存在的問題:第一,正月十五的月亮是圓月,而不是彎月;第二,有明月的夜晚,不可能出現許多星星,就算是有星星,也就是幾顆罷了;第三,扁舟不能用燈火輝煌來修飾

(2)寫作時,要結合實際來寫,若忽略這一關鍵,就寫不好一篇作文