你認為司馬遷有哪些優秀品質和作為史官所必備的素質

2022-05-14 09:30:02 字數 2278 閱讀 4591

1樓:文案策劃房子小姐

司馬遷有不屈不撓、持之以恆 、忍辱負重、堅強 、清廉、 忍辱負重 、大公無私 、吃苦耐勞 、實事求是優秀品質,作為一個歷史學家的社會責任感。

1、面對宮刑這樣的奇恥大辱,司馬遷能忍辱負重,用自己的生命和心血寫出了史學鉅著《史紀》。

2、司馬遷發憤寫《史記》,體現了司馬遷為了完成父親遺志矢志不渝的精神。

3、司馬遷在遭受殘酷的刑罰之後,不忘父親的囑託,忍辱負重,耗費了13年寫成的鉅著《史記》。《史記》是他用畢生的心血寫成的。

司馬遷(前145年-不可考),字子長,夏陽(今陝西韓城南)人。西漢史學家、散文家。司馬談之子,任太史令,因替李陵敗降之事辯解而受宮刑,後任中書令。

發奮繼續完成所著史籍,被後世尊稱為史遷、太史公、歷史之父。

司馬遷早年受學於孔安國、董仲舒,漫遊各地,瞭解風俗,採集傳聞。初任郎中,奉使西南。元封三年(前108)任太史令,繼承父業,著述歷史。

他以其“究天人之際,通古今之變,成一家之言”的史識創作了中國第一部紀傳體通史《史記》(原名《太史公書》)。被公認為是中國史書的典範,該書記載了從上古傳說中的黃帝時期,到漢武帝元狩元年,長達3000多年的歷史,是“二十五史”之首,被魯迅譽為“史家之絕唱,無韻之離騷”。

2樓:冬晨愛4夏雨戀

不屈不撓、持之以恆 、忍辱負重

作為一個歷史學家的社會責任感。

面對宮刑這樣的奇恥大辱,司馬遷能忍辱負重,用自己的生命和心血寫出了史學鉅著《史紀》就值的我們學習。

堅強 清廉 忍辱負重 大公無私 吃苦耐勞 實事求是司馬遷發憤寫《史記》,體現了司馬遷為了完成父親遺志矢志不渝的精神.

司馬遷在遭受殘酷的刑罰之後,不忘父親的囑託,忍辱負重,耗費了13年寫成的鉅著《史記》.司馬遷為了寫《史記》而不顧個人恥辱的精神.也可以看出《史記》對他非常重要。

還可以看出《史記》是他用畢生的心血寫成的。

你認為做史官必備具有哪些素質

3樓:匿名使用者

不虛美,不隱惡這是司馬遷對史記的實錄之風

司馬遷在勵志方面有哪些高尚品質?

史官必備哪些素質 5

4樓:

客觀公正 不畏強權 耐心細緻 文筆要好

5樓:蘇林嵐

議論持正,不挫於人。

司馬遷有什麼樣的品質請用一句話評價他

6樓:寶格格

不屈不撓、持之以恆 、忍辱負重 作為一個歷史學家的社會責任感。

司馬遷家學淵源甚深,祖上數代為史官.他自小博聞強記,年十歲則誦古文;二十而遊,櫛風沐雨,遍覽名山大川;後繼承父業,為太史公.因李陵降匈奴,司馬遷挺身而出,犯顏極諍,為其辯辭.

不料因此惹上飛來橫禍,身遭不白之冤.為完成父親臨終之願,司馬遷忍辱含垢接受宮刑,以保得命存.之後他大筆如椽,發奮而作,寫下一部鴻篇鉅製的史書著作,期冀能藏之名山,流傳後世,這就是被後人譽為“史家之絕唱,無韻之離騷”的《史記》.

7樓:子非小魚兒

具有不畏強權,百折不撓,忍辱負重的精神

談談對司馬遷的評價?

8樓:源武仉浩瀚

忍辱負重一生其死重於泰山也

史記》是我國歷史學上一個劃時代的標誌,是一部“究天人之際,通古今之變,成一家之言”的偉大著作.但人們對它的評價也是有肯定,有否定.

著名的文學大師魯迅對<史記>的評價就很高.”史家之絕唱,無韻之離騷”班固對司馬遷的評價並不是很高

,見《前漢書》

.”自古書契之作而有史官,其載籍博矣。至孔氏□之,上斷唐堯,下訖秦繆。唐、虞以前,雖有遺文,其語不經,故言黃帝、顓頊之事未可明也。

”但畢竟承認其書“善序事理,辨而不華,質而不俚,其文直,其事核,不虛美,不隱惡,故謂之實錄”.

劉知幾《史通》裡對《史記》的評價也不如《左傳》和《漢書》.唐代以前的學者基本都是“尊班(班固的《漢書》)抑馬(司馬遷的《史記》)”。宋朝開始,史學界的“會通”思想逐漸盛行,很多史學家試著寫通史,學者又開始“尊馬抑班”。

9樓:芒濱

司馬遷是我國西漢偉大的史學家、思想家、文學家,著有《史記》,又稱《太史公記》,他記載了上自中國上古傳說中的黃帝時代,下至漢武帝太初四年(公元前100年),共3000多年的歷史。

10樓:卓寄漆雕翠巧

強悍的人,強大的心靈

11樓:黃彥翔

一個字,好。他是著名的思想家