雲想衣裳花相容,春風拂檻露華濃, 雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃 李白的這句詩什麼意思

2022-05-13 17:58:37 字數 2730 閱讀 9663

1樓:生活達人小愛

我們作為新時代的青年,作為當代大學生,我們從小到大說實話也是學了很多很多的詩,我們從小聽到的話或許就是,學會唐詩三百首,不會作詩也會吟詩。是的,我記得我們當初學了之後,嘴裡也是經常說出來一兩句,有那種文人的吟詩作賦的感覺。那就我們今天所說的這個詩句到底是什麼意思,我們一起來了解一下。

一、詩句意思

二、擴充套件加聯想

2樓:海香姐說電影

唐詩三百首:雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃

3樓:孤狼

李白的這句雲想衣裳花想容春風拂欄露華容說李白喝醉以後看見個美女在發騷 李白心裡就不舒服 在罵他

4樓:百度網友

人和動物都有嚮往美,追求美的權利。

5樓:

李白:我可沒這麼想~

6樓:輕雲望月

李白的這首詩是什麼意思

7樓:百度網友

雲想衣裳花想容可不可以理解成從雲和花的角度讚美楊玉環之美,美到雲想穿上衣服,花想給自己化妝。腦洞一開,胡想一通。

雲想衣裳花想容 春風拂檻露華濃什麼意思

8樓:鯨娛文化

意思是:你的容貌服飾是如此美豔動人,以至連白雲和牡丹也要來為你妝扮,春風駘蕩,輕拂欄杆,美麗的牡丹花在晶瑩的露水中顯得更加豔冶。

9樓:愛單單愛

這句詩的意思是:見雲之燦爛想其衣裳之華豔,見花之豔麗想人之容貌照人。

檻:欄杆。

露華濃:牡丹花沾著晶瑩的露珠更顯得顏色豔麗。

這句詩出自於唐代詩人李白的作品《清平調詞三首》其一,詩的全文如下:

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。

若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。

【白話譯文】

見雲之燦爛想其衣裳之華豔,見花之豔麗想人之容貌照人。

若不是在群玉山頭見到了她,就是在瑤池的月光下來相逢。

10樓:來自鴛鴦湖聰慧過人的太陽

飄蕩的白雲想做她的衣裳,美豔的花朵想成為她的容顏,因為她太漂亮了!同樣是以花喻人,李白的手法與常人不同。常人寫一個人美麗,一般說某人像花一樣美。

而李白不同,說楊玉環太美了,連花都羨慕,想成為她的容顏。真是千古才人方顯李白高!

11樓:職場導師陳老師

這句詩的意思是春風此時風景正好,一切都是欣欣向榮的樣子

12樓:天地之罪

第一句應該是 雲想成為她的衣裳 花想變成她的容顏更為妥

13樓:休夏侯之

應該是個小學生們的問題。

李白詩句“雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃”出自哪篇?此篇全文是怎樣的?

14樓:別桖容

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。出自《捉貓傳》這是李白寫給楊玉戎的一首詩。讚美她的美麗。

雲想衣裳花想容 春風拂檻露華濃什麼意思

15樓:鯨娛文化

意思是:你的容貌服飾是如此美豔動人,以至連白雲和牡丹也要來為你妝扮,春風駘蕩,輕拂欄杆,美麗的牡丹花在晶瑩的露水中顯得更加豔冶。

"雲想衣裳花想容, 春風拂檻露華濃"李白的這句詩什麼意思?

16樓:sky贊爭到底

我感覺是這個意思 “想”不是想要 想念之類的意思 而是“像”有點文言文裡面的通假字之類的意思 天上的潔白飄柔的雲朵像她的衣裳 嬌麗柔美的花朵像她的容貌 不是特指某一個人 而是用來比喻佳人很美的意思吧 用雲來做衣裳有一種飄飄欲仙的感覺吧 像那種天女 身上的衣裳很縹緲的感覺 這是我自己的理解

17樓:追求本質之人

看到雲彩,想到她的衣裳。看到花,想到她的容貌。

春風拂過欄杆,露水中的花更豔麗。

我的理解,春風為什麼要拂過欄杆,是為了暗示這朵花是有人種養的,被欄杆包圍,沒有自由。露華濃,有很多種解釋。我覺得是,露水昇華,使花變得更濃。

我的猜想:

比如一個人,站在花圃面前,抬頭望去,看到雲彩,想到她的衣裳。低頭看到花圃中的花,想到她的容貌。此時,一陣春風拂過欄杆,吹打在花多上,花上的露水得到昇華,看上去更加豔麗。

18樓:熱情的

這一句古詩呢,形容了春天一個人吶,在春風裡休息

19樓:茶裡

看到她,雲依然會想要更加的柔美,花朵也要尋求更豔麗的芬芳;就像是拂面的暖風,甜甜地滋潤了羞澀的春意。

20樓:碧瑤玥

雲霞是她的衣裳,花兒是她的顏容!

雲想衣裳花想容 春風拂檻露華濃 李白為誰寫的

雲想衣裳花想容 春風拂檻露華濃 為誰寫的

雲想衣裳花想容 春風拂檻露華濃什麼意思

21樓:鯨娛文化

意思是:你的容貌服飾是如此美豔動人,以至連白雲和牡丹也要來為你妝扮,春風駘蕩,輕拂欄杆,美麗的牡丹花在晶瑩的露水中顯得更加豔冶。

22樓:百度網友

雲霞是她的衣裳,花兒是她的顏容;春風吹拂欄杆,露珠潤澤花色更濃。