乒乓球雙打怎個發球順序,誰知道乒乓球雙打的發球和接發球順序?

2022-01-14 19:11:50 字數 5098 閱讀 2987

1樓:匿名使用者

開球后,每個人發兩個球,不是5分。5分是過去的21分制,不過,順序還是一樣的。

a bc d

如果a先發,d接發,發球順序:a1,d2。d發球時順序成:

b ac d

b3發球——順序為

b ad c

c4發球——

a bd c

如此迴圈,對角是接發球者。不過站位不一定這樣,但是誰接發是一定的

雙打比賽規則

一、 在第一局比賽中,先發球方確定第一發球員,再由接發球方確定第一接球員;一局首先發球的一方,在該場的下一局比賽中應首先接發球;在以後的各局比賽中,第一發球員確定後,第一接發球員應是前一局發球給他的運動員。

二、 首先由發球員合法發球,再由接發球員合法還擊,然後由發球員的同伴合法接球,再由接發球員的同伴合法還擊,此後運動員按此次序輪流合法還擊。

三、 發球時,球必須先落到本方的右半區,然後直接落到對方的右半區,中線視為右半區的一部分。

四、 每發完五隻球換髮球時,前面的接球員應成為發球員,前面的發球員的同伴成員成為接球員。

五、 決勝局中,一方先得10分時,雙方應交換方位,接發球方應交換接發球次序。

六、 同一協會(或單位)運動員組成的雙打服裝款式和顏色應一致,鞋襪除外。

七、 裁判員對雙打選手中任何一人的行為表現不能接受時發出的警告對兩個人都適用。

2樓:肖肖愛娛樂

回答您好,乒乓球雙打發球是在己方球檯的右半區發球至對方的右半區,發球的時候落球的位置總是在球檯的右半區位置,中線指的就是右半區的一部分。

若a先發球,b接發球,當發完兩個球后,b變為發球方,c變為接發球方,發完兩球后,c變為發球方,d變為接發球方,然後d變為發球方,a變為接發球方,然後a又重新獲得發球權,依次類推迴圈,指的就是發球方發完兩球后接發球方變為發球方,發球方的隊友變為接發球方。

希望我的回答對您有所幫助噢親

更多1條

誰知道乒乓球雙打的發球和接發球順序?

3樓:百度網友

雙打第1局發球的一方,應先確定第1發球員,而接發球的一方,可任意確定第1接球員,然後按規定的次序,輪流交換髮球和接發球。

此後各局先發球的一方,可以任意確定第1發球員,而接發球的一方,則必須由前1局與之相對應的發球員來接發球。

決勝局交換方位時,發球次序不變,但接發球一方應交換接球員的次序,這些規定是根據比賽雙方機會均等的原則作出的。

4樓:巫馬慕蕊

現在進行雙打,a、b

對a、b,經挑邊後由a先發球,a先接發球。a在己方球檯右

半區發球,把球發到對方球檯的右半區內(壓中線、擦邊有效)。a在己方球檯

的右半區接發球,可把球回到對方球檯的任何地方,然後就是雙方球員輪著一人

一下的合法還擊,直到一分結束。再由a發第二球a接發球,當比分是2∶0或1∶1

或0∶2時,即a已發兩球后,原發球方變成接發球方,原接發球方變成發球方。原接發員a變成發球員(兩人位置不變),原發球員a的同伴b變成接發球員(a和

b換了位置)。b接二個發球後變為發球員(b、a位置不變),a的同伴b變為接發

球員(a、b換了位置)。取得2分後由b發球(a、b位置不變),a變成接發球員(a、b換了位置)。如此下去,直到該局結束。(如打到10平,次序不變,但雙

方只輪發一球。

上面主要記住:1.發球方在己方球檯右半區發球,把球發到對方球檯右半區。

2.發球方換球后變為接發球方,接發球方換髮球后變為發球

方。原接發球員變為發球員,原發球員的同伴變為接發球員。

3.如打到10平,發球次序不變,雙方只輪換髮1分球。

第二局,由前一局首先接發球員a首先發球,接發球員是發球給他接的a。第二局的發、接發球的次序與第一局剛好相反。如果採用五局三勝制,則

一、三局的輪次相同,二、四局的輪次相同但與

一、三局剛好相反。

決勝局(三局兩勝制的第三局、五局三勝制的第五局),都是由第一局首先發球員a發球,輪換次序也和第一局一樣。但一方先取得5分時雙方要交換方位,同時接發球方還要變換接發球員(如5∶0、5∶2、5∶4;交換方位前是由a或b接發球的,交換方位後要變為b或a接發球)。

當比分是5∶1、5∶3

時,除了雙方要交換方位外,發、接發球員都要變換。

原先的接發球員變為發球員,原先的發球員變為接發球員。

這兩種變換一定要記住,不要搞錯。這兩種變換實質是把發、接發球的次序倒

過來,任何雙打比賽都是這樣變換的。

5樓:匿名使用者

比賽次序

1.在單打中,首先由發球員合法發球,再由接發球員合法還擊,然後兩者交替合法還擊。

2.在雙打中,首先由發球員合法發球,再由接發球員合法還擊,然後由發球員的同伴合法還擊,再由接發球員的同伴合法還擊,此後,運動員按此次序輪流合法還擊。

重發球1. 回合出現下列情況應判重發球:

(1)如果發球員發出的球,在越過或繞過球網裝置時,觸及球網裝置,此後成為合法發球或被接發球員或其同伴阻擋。

(2)如果接發球員或接發球方未準備好時,球己發出,而且接發球員或接發球方沒有企圖擊球。

(3)由於發生了運動員無法控制的干擾,而使運動員未能合法發球、合法還擊或遵守規則。

(4)裁判員或副裁判員暫停比賽。

2. 可以在下列情況下暫停比賽:

(1)由於要糾正發球、接發球次序或方位錯誤;

(2)由於要實行輪換髮球法;

(3)由於警告或處罰運動員;

(4)由於比賽環境受到干擾,以致該回合結果有可能受到影響。

一分除被判重發球的回合,下列情況運動員得一分:

1.對方運動員未能合法發球;

2.對方運動員未能合法還擊;

3.運動員在發球或還擊後,對方運動員在擊球前,球觸及了除球網裝置以外的任何東 西;

4.對方擊球后,該球沒有觸及本方臺區而越過本方端線;

5.對方阻擋;

6.對方連擊;

7.對方用不符合二.(一).4.(3)、二.(一).4.(4)和 二.(一).4.(5)條款的拍面擊球;

8.對方運動員或他穿戴的任何東西使球檯移動;

9.對方運動員或他穿戴的任何東西觸及球網裝置;

10.對方運動員不執拍手觸及比賽檯面;

11.雙打時,對方運動員擊球次序錯誤;

12.執行輪換髮球法時,出現一.(十一).2條款情況。

一局比賽

在一局比賽中,先得11分的一方為勝方。10平後,先多得2分的一方為勝方。

一場比賽

1.一場比賽由單數局組成。

2.一場比賽應連續進行,除非是經許可的間歇。

發球、接發球和方位的選擇

1. 選擇發球、接發球和這一方、那一方的權力應由抽籤來決定。中籤者可以選擇先發球或先接發球,或選擇先在球檯某一方。

2. 當一方運動員選擇了先發球或先接發球,或選擇先在某一方位後,另一方運動員必須有另一個選擇。

3. 在每兩分之後,接發球方即成為發球方,依此類推,直至該局比賽結束,或者直至雙方比分都達到10分或實行輪換髮球法,這時,發球和接發次序仍然不變,但每人只輪發一分球。

4. 在雙打的第一局比賽中,先發球方確定第一發球員,再由接發球方確定第一接發球員。在以後的各局比賽中,第一發球員確定後,第一接發球員應是前一局發球給他的運動員。

5. 在雙打中,每次換髮球時,前面的接發球員應成為發球員,前面的發球員的同伴應成為接發球員。

6. 局中首先發球的一方,在該場下一局應首先接發球。在雙打決勝局中,當一方先得5分時,接發球方應交換接發球次序。

7. 一局中,在某一方位比賽的一方,在該場下一局應換到另一方位。在決勝局中,一方先得5分時,雙方應交換方位。

發球、接發球次序和方位的錯誤

1. 裁判員一旦發現發球、接發球次序錯誤,應立即暫停比賽,並按該場比賽開始時確立的次序,按場上比分由應該發球或接發球的運動員發球或接發球;在雙打中,則按發現錯誤時那一局中首先有發球權的一方所確立的次序進行糾正,繼續比賽。

2. 裁判員一旦發現運動員應交換方位而未交換時,應立即暫停比賽,並按該場比賽開始時確立的次序,按場上比分運動員應站的正確方位進行糾正,再繼續比賽。

3. 在任何情況下,發現錯誤之前的所有得分均有效。

輪換髮球法

1. 如果一局比賽進行到10分鐘仍未結束(雙方都己獲得至少9分時除外),或者在此之前任何時間應雙方運動員要求,應實行輪換髮球法。

(1)時限到時,球仍處於比賽狀態,裁判員應立即暫停比賽。由被暫停回合的發球員發球,繼續比賽。

(2)當時限到時,球未處於比賽狀態,應由前一回合的接發球員發球,繼續比賽。

2. 此後,每個運動員都輪發一分球,直至該局結束。如果接發球方進行了13次合法還擊,則判發球方失一分。

3. 輪換髮球法一經實行,或一局比賽進行了10分鐘,該場比賽的剩餘的各局必須實行輪換髮球法。

乒乓球雙打的發球規則,具體點。謝謝

6樓:匿名使用者

發球:發球一方總是在己方球檯的右半區發球至對方的右半區,也就是發球時球總是落在球檯的右半區位置,中線視為右半區的一部分。

換髮球:換髮球是雙打中較為複雜的規則,下面以馬琳/張繼科vs馬龍/王浩為例給大家講解換髮球的規則,若馬琳先發球,馬龍接發球,當發完兩個球后,馬龍變為發球方,張繼科變為接發球方,發完兩球后,張繼科變為發球方,王浩變為接發球方,然後王浩變為發球方,馬琳變為接發球方,然後馬琳又重新獲得發球權,依次類推迴圈。使用簡單的語句就是,發球方發完兩球后,接發球方變為發球方,然後剛才發球方的隊友變為接發球方,依次類推迴圈。

乒乓球雙打是指由比賽雙方各出2名運動員,按規則規定的順序輪流擊球的比賽專案。

雙打的技術是以單打技術為基礎的。從歷屆世界錦標賽的成績來看,一個國家乒乓球雙打的技術水平,總是伴隨著單打技術水平的提高而提高的。然而,雙打又有其本身的特點,兩名最優秀的單打運動員並不一定就能成為最理想的雙打配對。

雙打對步法移動有特殊的要求,運動員在移動中既不能妨礙同伴的動作和視線,又要有利於自己回擊下一次來球。雙打的發球應儘量為同伴的搶攻創造條件。接發球應以搶攻、搶拉為主。

同時,運動員還要掌握較好的連續扣殺技術。

戰術在雙打比賽中所起的作用,比在單打中更大。為了協同作戰、加強配合,雙打運動員在發球時可用手勢相互暗示發球意圖,力爭發球搶得主動。

發球或接發球後,可運用緊釘一角的戰術,迫使對方兩人在一角匆忙換位,再突襲另一角,亦可運用交叉攻兩角或長短結合的戰術,打亂對方兩人的基本站位和基本走位的方法,從中創造進攻的機會。