臉上的雀斑比較重,從中學時不有,不知道吃中藥能不能治

2022-01-06 10:12:06 字數 5197 閱讀 6004

1樓:中藥磚家

吃中藥對雀斑色斑還是有一定效果的

其中主要以補腎陰為主

腎足則雌激素水準提高 色斑可退

以補腎陰為主 健脾胃為輔

藥到病可除。

如果需要 我可以為你開經驗方。只藥你確定會去吃。

2樓:匿名使用者

一般是沒什麼用的,除非鐳射,但還要擔心會不會**

我妹妹今年18歲,不知道為什麼臉上長了很多斑,一點一點的,有點像雀斑,有什麼中醫或者中藥能**嗎?

3樓:武漢康康養生堂

雀斑中醫認為,本病的發生是火鬱於細小脈絡的血分中,復受風邪侵襲,風火之邪相而引起,亦可因稟賦不足,腎水不能榮華於面,浮火結滯而形成。而西醫則認為,雀斑與遺傳有關。常呈家族性另一方面則可能與日光有關,因本病的特點是冬輕夏重,這與紫外線的強弱有關,臨床上常用的**雀斑的偏方、驗方主要如下。

[方一]

水牛角60克,升麻、羌活、防風各30克,白附子、白芷各15克,生地30克,川芎、紅花、黃芩各15克,生甘草6克。

將各藥研成細末,蒸熟,作成小丸,每晚服10克,溫開水送服。

本方祛風清熱,涼血散血,對**雀斑有效。

[方二]

蒼耳子若干。將蒼耳子做成粉,洗淨,焙乾,研成細粉,裝瓶備用。每次飯後服3克,米湯送

下,每日3次。

本方適用於因風邪襲面,氣血失和而致的雀斑。

[方三]

熟地15克,山茱萸、炒丹皮各10克,茯苓12克,山藥30克,升麻、白附於、細辛、巴戟天各3克,甘草10克。水煎服,日1劑,分2次服。

本方適用於因腎陰虧損而效的雀斑。

4樓:路路說球

我這裡還真有,是在本草鋪網上中藥店上面找到的,給你複製一下啊。

中藥配方:當歸、白芷、白茯苓、白及、杏仁粉各等量,珍珠粉適量,水適量,蜂蜜少許。

自制方法:將當歸、白芷、白茯苓、白及、杏仁粉各50克、珍珠粉或胎盤粉25克,混合後裝瓶備用。然後取瓶中混合好的中藥粉1小匙,放入碗中,加水適量調成糊狀。

再加入少許蜂蜜混勻。用小刷子將**均勻的塗於臉上,20~30分鐘後洗淨,每週2~3次

5樓:百度網友

雀斑與陽光的刺激有關,因腎水不足,內分泌失調,火邪鬱於經絡血分,復感風邪凝滯所致。可用硇砂50克,就遭適量。將硇砂和酒糟共研細粉,用水調均,搽患處,1日3次。

主要是祛斑美容,祛除雀斑的。

黃褐斑吃中藥有用嗎

6樓:匿名使用者

黃褐斑的症狀,以中醫的觀點來看,應該是由於腎陰不足,不能上濡於面所導致。你的這個情況應該還有肝氣鬱結的存在。這個情況,可以服用一些滋陰補腎、疏肝理氣的中成藥來調理,比如六味地黃丸配合逍遙丸,堅持服用一段時間,效果當會顯著。

指導意見:

用藥可口服維生素c,或維生素e,連續數月。中成藥可選六味地黃丸,其滋陰補腎蜜丸有一定療效。

7樓:百度網友

祛斑不但要使用具備正規備案的祛斑產品,內外結合 同時使用。而且還需要配合改善日常不健康的生活習慣,這樣科學的祛斑效果才是最好的。

祛斑單單隻依靠一種祛斑產品是不能夠把色斑去除的,首先要分析身子色斑形成的具體原因,根據色斑形成的原因選擇適合自己的祛斑方式和正規的祛斑產品才是科學的祛斑方式。

色斑的形成原因是比較多,大致分為外部原因和內部原因:

外部原因:陽光中的紫外線、環境汙染、過度使用化妝品、電器輻射等等;

內部原因:生活壓力、工作壓力、脾氣不好、內分泌系統紊亂、人體代謝能力不足等等;

除了選擇使用適合自己的祛斑方式之外,在日常生活中還應該注意以下幾點:

保證良好的作息時間,不要熬夜;

注意飲食。多吃清淡食物和新鮮蔬果,少吃油膩的食物,不要喝太多的茶、咖啡等。

慎用化妝品。不要頻繁的更換化妝品型別,拒絕選擇含有激素、鉛及其他不明新增劑的化妝品。

保準睡眠充足。經常熬夜、睡眠不足,會加重黑色素的沉澱,易產生雀斑。每天晚上至少保證8小時的休息時間。

防止便祕。便祕會使體內的毒素堆積,沒辦法正常的排洩出來,使得毒素全部在體內形成黑色素,從而以雀斑的形式出現在**上。

雀斑患者應保持心情舒暢,避免過分憂慮,有足夠睡眠是防治雀斑最好的方法;

雀斑患者出門時,應避免陽光直射。因為雀斑的形成與日晒有明顯的關係;

雀斑患者可多食含有維生素c和e的食物;

雀斑患者儘量少吃醬油、牛肉、醬菜、蝦、蟹、酒、咖啡等食品;

我們平時吃的食鹽竟然有去斑的作用。具體做法:食鹽一茶匙,白芷粉六茶匙,菊花粉2茶匙,白醋半茶匙,混和加水成糊狀,敷於面部斑跡之處,隔日一次。

8樓:小草

最有效的祛斑方式應該是分析自身色斑形成的原因進行去除。也就是科學的祛斑方式。

祛斑單單隻依靠一種祛斑產品是不能夠把色斑去除的,首先要分析身子色斑形成的具體原因,根據色斑形成的原因選擇適合自己的祛斑方式和正規的祛斑產品才是科學的祛斑方式。

想要徹底的祛斑,首先要知道斑是怎麼形成的,從問題的根源出發,才能更好的找到解決問題的關鍵辦法。知道原因,我們在祛除斑的時候才能事半功倍。

遺傳因素:雀斑很多都是是常染色體顯性遺傳。

月經週期:雀斑也有與月經週期有關,女人比男人更容易有雀斑;

日晒因素:主要是陽光紫外線照射對肌膚的傷害,會使黑色素分泌沉澱,夏季在紫外線照射下,雀斑的顏色就會加深,要做好及時修復

精神壓力大:精神壓力大必然會分泌腎上腺素,長期受到壓力的話人體的代謝平衡就會被破壞,**所需要的營養**就比較緩慢,色素細胞就會變得活躍。

色斑的形成原因是比較多,大致就可以分為外部原因和內部原因。

除了選擇使用適合自己的祛斑方式之外,在日常生活中還應該注意以下幾點:

保證良好的作息時間,不要熬夜;

每天早晚用四五十度的溫水洗臉

夏天的時候,天氣較為悶熱,很多人都習慣在洗臉時直接使用自來水管裡的水洗臉,雖然清涼,但是會刺激肌膚,破壞**的外表層,導致肌膚變得敏感,不能很好地預防空氣中的灰塵進入**中,久之就會引起色斑越來越多,所以還需用四五十度左右的溫水洗臉,結合使用溫和型洗面奶把臉上毛孔中的髒東西洗掉。

塗抹一些天然成分的護膚品

護膚品在每天的護膚中起著很大的作用,對於臉上長斑的朋友們來說,更是要精挑細選了,平時可選擇塗抹植物成分的祛斑產品,比如:內外結合 雙向祛斑的產品 就很不錯。這樣不會損傷肌膚,而且還能幫助淡化肌層裡的黑色素,美白肌膚,起到淡斑的作用。

平時常吃一些水果

夏天的時候,很多水果都是當季盛產的,**也比較實惠,平時可常吃,水果中一般含有多種維生素,可滋養肌膚,均衡機體和**所需的營養,淡化色素,由內而外地給**補水保溼,舒緩肌膚的乾燥感。建議配合雪芙楠組合使用,效果更佳。

保持規律的作息

現在很多人都喜歡熬夜,熬夜看劇,熬夜聊天,但是經常這樣的話,會破壞體內的內分泌,導致體內雌性激素紊亂,導致黑色素和毒素在體內堆積,所以平時還需早睡早起,保持良好的作息。

不要亂用化妝品,肌膚代謝功能有限,大量使用化妝品會導致肌膚代謝過慢,也會影響色斑去除。

9樓:特色通過

科學的祛斑方式並不是單一的祛斑方式,因為色斑的形成原因是多方面的。所以單方面的祛斑方式是不科學的。

祛斑單單隻依靠一種祛斑產品是不能夠把色斑去除的,首先要分析身子色斑形成的具體原因,根據色斑形成的原因選擇適合自己的祛斑方式和正規的祛斑產品才是科學的祛斑方式。

色斑的形成原因是比較多,大致分為外部原因和內部原因:

外部原因:陽光中的紫外線、環境汙染、過度使用化妝品、電器輻射等等;

內部原因:生活壓力、工作壓力、脾氣不好、內分泌系統紊亂、人體代謝能力不足等等;

除了選擇使用適合自己的祛斑方式之外,在日常生活中還應該注意以下幾點:

保證良好的作息時間,不要熬夜;

祛斑可以用一些安全健康的方法吧:

1、保證睡眠質量。經常熬夜、睡眠不足,都會令肌膚加速衰老、加重黑色素沉著。形成科學合理的作息時間,保證八小時睡眠,讓肌膚也能夠有足夠的時間來休息和自我修復。

2、少用化妝品。化妝品中含有汞、鉛、砷等重金屬,它們可以讓你在化妝之後變得光彩奪目,可是這美麗背後的代價就是肌膚質量的日趨下降。滲透進來的重金屬還會誘發、加劇**深層中黑色素的沉著,讓斑點越來越多、越來越明顯。

因此儘量不要化妝,無法避免的場合之下,一定要記得仔細卸妝。

3、做好防晒工作。陽光中的紫外線是引起雀斑的原因之一,它讓潛伏的黑色素變得活躍,慢慢地就變成了一個個小斑點。出門之前要提前抹好防晒霜,陽光強烈時撐一把防紫外線的遮陽傘,或者是戴上遮陽帽,儘可能地阻擋陽光對面部的照射。

4、適量飲用紅酒。紅酒能夠幫助清除自由基,抵抗細胞被氧化,還能活血養顏,對減少色斑、肌膚年輕化有很大的作用。

5、不要忽視晒後修復。儘管已經做了防晒的準備,但總是會有疏漏之處,這時就需要回家之後進行晒後修復的工作。除了塗抹修復霜之外,還要記得給臉部肌膚補充水分。

6、用天然的護膚品。一般生產的祛斑產品中多新增了很多工業元素,長期使用多有***。建議使用天然純植物萃取的祛斑霜,安全無***,堅持使用一段時間後,淡斑效果明顯,而且不**。

7、多吃美容的食物。許多食物對於營養肌膚是大有裨益的,比如番茄中含有能夠抑制黑色素的谷胱甘肽,胡蘿蔔中富含能夠清除自由基、抗氧化的胡蘿蔔素,還有維生素c、e等都是美容的好幫手。

10樓:桐周呂曉楠

你好,平時注意少晒太陽,紫外線會加重黃褐斑,多食含有vc的水果,蔬菜,如柑橘類水果、西紅柿、青辣椒、山楂、鮮棗、獼猴桃、新鮮綠葉菜等。因為維生素c為氧化劑,能抑制**內多巴醌的氧化作用,使**內的深色氧化型色素轉化為還原型淺色素,抑制黑色素的形成.;因此,經常吃富含維生素c的食物,可使色素減退,對防治黃褐斑大有益處。

11樓:叔一呂驪美

你好,中醫**黃褐斑雀斑,是利用專門的按摩手法來疏通人體的經絡,使人體處於氣順的狀態下,循序漸進改善五臟六腑的“氣滯”從而**能暢快呼吸,從根本上得到解決各種由身體內質引起的斑點問題。;另外,多吃些富含維生素b和氨基酸的食物,如穀類,魚類,綠色蔬菜,蛋類等

12樓:騎蘭皮乙

病情分析:

你好,黃褐斑一般與肝腎虛弱或氣滯血瘀有關。建議找中醫辨證用中藥**,還要養成好的生活習慣,保持良好的情緒;建議結合臨床醫生用單枝逍遙散加減**。

13樓:登舟巴半煙

中藥去黃褐斑只能起到淡化的作用,並不能**,僅僅是通過調理內分泌而減輕症狀。想要真正的**黃褐斑,還得到正規的醫院接受**。華南黃褐斑特診中心的黑色素遞減技術值得試一試。