我不善品茶不通茶經更不懂什麼茶道之喝茶

2021-03-04 08:54:07 字數 3452 閱讀 9903

1樓:天晟茶藝學校

這個好知道太多了

就沒有意思

人家是知道了

又要放下

余秋雨那篇散文詩關於 茶 的

2樓:勤奮的橙紅年代

余秋雨的《兩方茶語》。余秋雨先生在《兩方茶語》中有這麼一段經典的話語,把喝茶和詩意聯絡在一起,讓喝茶和中國的傳統文化緊密聯絡在一起:

「中國喝茶的詩意是中國文化的產物,不管是綠茶嬌嫩的詩意還是烏龍綿長的詩意都由來已久。即便不說陸羽的《茶經》,從一般詩文中總能頻頻嗅到茶香。

據我認識的一位中國茶文化研究者說,茶文化最精緻的部位也最難儲存,每每毀於兵荒馬亂之中,後來又從解渴的原始起點上重新種植和焙製,不知斷了多少回,死了多少回,但由於那些詩文在,喝茶的詩意卻沒有斷,沒有死。」

余秋雨,2023年8月23日出生於浙江省寧波市餘姚縣,中國著名當代文化學者,理論家、文化史學家、作家、散文家。

3樓:霜寒冰聽殘荷

《兩方茶語》——余秋雨

中國喝茶的詩意是中國文化的產物,不管是綠茶嬌嫩的詩意還是烏龍綿長的詩意都由來已久。即便不說陸羽的《茶經》,從一般詩文中總能頻頻嗅到茶香。據我認識的一位中國茶文化研究者說,茶文化最精緻的部位也最難儲存,每每毀於兵荒馬亂之中,後來又從解渴的原始起點上重新種植和焙製,不知斷了多少回,死了多少回,但由於那些詩文在,喝茶的詩意卻沒有斷,沒有死。

——余秋雨

那些關於茶的散文:

在冰心先生的《我家的茶事》,汪曾祺的《泡茶館》等文中,回憶、記敘那些「茶人茶事」;

在黃裳的《櫳翠庵品茶》,劉心武的《古典名著中的茶香》,王旭烽的《茶與文藝》等文中,品味「茶文茶韻」;

在錢歌川的《中國人與茶》,秦牧的《敝鄉茶事甲天下》,張承志的《粗飲茶》等文中,學習「茶史茶識」;

在陸文夫的《得壺記趣》,賈平凹的《茶杯》等文中,把玩「茶器茶具」;

在張抗抗的《說綠茶》,初國卿的《苦茶》《碧螺春》等文中,賞識「茶味茶品」;

在葛兆光的《茶禪閒話》《茶禪續語》等文章中,參悟「茶禪茶道」;

在魯迅的《喝茶》,李國文的《品新茶》,余秋雨的《兩方茶語》等文中,論述「茶餘茶話」。

喝茶讀後感400字,梁實秋的

4樓:

《喝茶》讀後感

我不善品茶,不通茶經,更不懂什麼茶道,從無兩腋之下習習生風的經驗。但是,數十年來,喝過不少茶,北平的雙窨、天津的大葉、西湖的龍井、六安的瓜片、四川的沱茶、雲南的普洱、洞庭湖的君山茶、武夷山的崖茶,甚至不登大雅之堂的茶葉梗與滿天星隨壺淨的高末兒,都嘗試過。茶是我們中國人的飲料,口幹解渴,惟茶是尚。

茶字,形近於荼,聲近於檟,**甚古,流傳海外,凡是有中國人的地方就有茶。人無貴賤,誰都有分,上焉者細啜名種,下焉者牛飲茶湯,甚至路邊埂畔還有人奉茶。北人早起,路上相逢,輒問訊「喝茶未?

」茶是開門七件事之一,乃人生必需品。

孩提時,屋裡有一把大茶壺,坐在乙個有棉襯墊的藤箱裡,相當保溫,要喝茶自己斟。我們用的是綠豆碗,這種碗大號的是飯碗,小號的是茶碗,作綠豆色,粗糙耐用,當然和宋瓷不能比,和江西瓷不能比,和洋瓷也不能比,可是有一股樸實厚重的風貌,現在這種碗早已絕跡,我很懷念。這種碗打破了不值幾文錢,腦勺子上也不至於挨巴掌。

銀托白瓷小蓋碗是祖父母專用的,我們看著並不羨慕。看那小小的一盞,兩口就喝光,泡兩三回就得換茶葉,多麻煩。如今蓋碗很少見了,除非是到故宮博物院拜會蔣院長,他那大客廳裡總是會端出蓋碗茶敬客。

再不就是在電視劇集中也常看見有蓋碗茶,可是演員一手執蓋一手執碗縮著脖子啜茶那副狼狽相,令人發噱,因為他不知道喝蓋碗茶應該是怎樣的喝法。他平素自己喝茶大概一直是用玻璃杯、保溫杯之類。如今,我們此地見到的蓋碗,多半是近年來本地製造的「萬壽無疆」的那種樣式,瓷厚了一些;日本制的蓋碗,樣式微有不同,總覺得有些怪怪的。

近有人回大陸,順便探視我的舊居,帶來我三十多年前天天使用的乙隻瓷蓋碗,原是十二套,只剩此一套了,碗沿還有一點磕損,睹此舊物,勾起往日的心情,不禁黯然。蓋碗究竟是最好的茶具。

茶葉品種繁多,各有擅常有友來自徽州,同學清華,徽州產茶勝地,但是他看到我用一撮茶葉放在壺裡沏茶,表示驚訝,因為他只知道茶葉是烘乾打包捆載上船沿江運到滬杭求售,剩下來的茶梗才是家人飲用之物。恰如北人所謂「賣席的睡涼園」。我平素喝茶,不是香片就是龍井,多次到大柵欄東鴻記或西鴻記去買茶葉,在櫃檯前面一站,徒弟搬來凳子讓坐,看夥計秤茶葉,分成若干小包,包得見稜見角,那份手藝只有藥鋪夥計可以媲美。

茉莉花窨過的茶葉,臨賣的時候再抓一把鮮茉莉花放在表面上,所以叫做雙窨。於是茶店裡經常是茶香花香,鬱鬱菲菲。父執有名玉貴者,旗人,精於飲饌,居恒以一半香片一半龍井混合沏之,有香片之濃馥,兼龍井之苦清。

吾家效而行之,無不稱善。茶以人名,乃徑呼此茶為「玉貴」,私家秘傳,外人無由得知。

其實,清茶最為風雅。抗戰前造訪知堂老人於苦茶庵,主客相對總是有清茶一盂,淡淡的、澀澀的、綠綠的。我曾屢侍先君遊西子湖,從不忘記品嚐當地的龍井,不需要攀登南高峰風篁嶺,近處平湖秋月就有上好的龍井茶,開水現沖,風味絕佳。

茶後進藕粉一碗,四美具矣。正是「穿牖而來,夏日清風冬日日;捲簾相見,前山明月後山山。」(駱成驤聊)有朋自六安來,貽我瓜片少許,葉大而綠,飲之有荒野的氣息撲鼻。

其中西瓜茶一種,真有西瓜風味。我曾過洞庭,舟泊岳陽樓下,購得君山茶一盒。沸水沏之,每片茶葉均如針狀直立漂浮,良久始舒展下沉,味品清香不俗。

初來台灣,粗茶淡飯,頗想傾阮囊之所有在飲茶一端偶作豪華之享受。一日過某茶店,索上好龍井,店主將我上下打量,取八元一斤之茶葉以應,餘元不滿,乃更以十二元者奉上,餘仍不滿,店主勃然色變,厲聲曰:「買東西,看貨色,不能專以價錢定上下。

提**格,自欺欺人耳!先生奈何不察?」我愛其戇直。

現在此茶店門庭若市,已成為業中之翹楚。

此後我飲茶,但論品味,不問價錢。

茶之以濃釅勝者莫過於工夫茶。《潮嘉風月記》說工夫茶要細炭初沸連壺帶碗潑澆,斟而細呷之,氣味芳烈,較嚼梅花更為清絕。我沒嚼過梅花,不過我旅居青島時有一位潮州澄海朋友,每次聚飲酩酊,輒相偕走訪一潮州幫巨商於其店肆。

肆後有密室、菸具、茶具均極考究,小壺小盅有如玩具。更有變婉童伺候煮茶、燒煙,因此經常飽吃工夫茶,諸如鐵觀音、大紅袍,吃了之後還攜帶幾匣回家。不知是否故弄虛,謂爐火與茶具相距以七步為度,沸水之溫度方合標準。

舉小盅而飲之,若飲罷徑自返盅於盤,則主人不悅,須舉盅至鼻頭猛嗅兩下。

這茶最有解酒之功,如嚼橄欖,舌根微澀,數巡之後,好像是越喝越渴,欲罷不能。喝工夫茶,要有工夫,細呷細品,要有裝置,要人服侍,如今亂糟糟的社會裡誰有那麼多的工夫?紅泥小火爐**去找?

伺候茶湯的人更無論矣。普洱茶,漆黑一團,據說也有綠色者,泡烹出來黑不溜秋,粵人喜之。在北平,我只在正陽樓看人吃烤肉,吃得口滑肚子膨亨不得動彈,才高呼堂倌泡普洱茶。

四川的沱茶亦不惡,惟一般茶館應市者非上品。台灣的烏龍,名震中外,大量生產,佳者不易得。處處標榜凍頂,事實上**有那麼多的凍頂?

喝茶,喝好茶,往事如煙。提起喝茶的藝術,現在好像談不到了,不提也罷。

感悟:生活處處皆學問,哪怕是一杯茶,也可有一段回憶或感悟。

形容品茶的成語,描寫茶越品越清香的成語

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